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Los veterinarios aconsejan no mezclar nunca en el frigorífico carnes de dos animales diferentes
Teresa López, presidenta del Colegio Oficial de Veterinarios, nos aconseja, y más en periodo estival, con altas temperaturas, extremar el cuidado, evitando que se rompa la cadena de frío o manteniendo la higiene
Los veterinarios aconsejan no mezclar nunca en el frigorífico carnes de dos animales diferentes 01:07
Al menos cinco veterinarios realizan el control de salud animal desde que nace hasta que llega a la mesa del consumidor. Una vigilancia que incluye lo que comen los animales, como se sacrifican y después como se procesan y se venden, todo ello asegurando que no se rompa la cadena de frío.
Y es que un producto en mal estado puede llegar a generar hasta 200 enfermedades distintas, que van desde una gastroenteritis hasta cáncer. Los veterinarios son los que se aseguran de mantener a raya a las bacterias, virus y parásitos que pueden transmitir la carne o el pescado. Pero nos aconsejan, y más en periodo estival, con altas temperaturas, extremar el cuidado, evitando que se rompa la cadena de frío o manteniendo una higiene correcta en el lugar donde manipulamos los alimentos, como por ejemplo cuchillos y tablas de corte. Hay alimentos con los que debemos tener un especial cuidado como asegura Teresa López, presidenta del Colegio Oficial de Veterinarios
Pero no sólo el pescado debe ocupar nuestra atención, en el caso de las carnes, López nos aconseja no mezclar nunca en el frigorífico las de dos animales diferentes, por ejemplo pollo y ternera, ya que como dice Paco Muñoz, carnicero del Mercado Saavedra Fajardo de Murcia, debemos tener máximo cuidado con el pollo.
A la hora de ir a comprar es importante llevar una bolsa térmica, conocer bien la trazabilidad del producto, leer etiquetas y nunca congelar algo descongelado. Algo que algunos clientes tienen muy en cuenta.
y si tenemos dudas siempre preguntar al tendero, ellos nos darán las claves de como conservar los alimentos para mantenerlos correctamente o que productos de temporada son los más adecuados. Muñoz asegura que los clientes de ahora son muy exigentes