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Soles Guía Repsol 2024: estos son los mejores restaurantes de la Región de Murcia

Cartagena ha reunido este lunes 4 de marzo a las estrellas más brillantes del panorama gastronómico español. Los restaurantes murcianos suman 4 nuevos soles

ONDA REGIONAL
04 MAR 2024 - 10:00
Actualizado:
04 MAR 2024 - 21:26
Soles Guía Repsol 2024: estos son los mejores restaurantes de la Región de Murcia
Gala de los Soles de Repsol en Cartagena. Foto: GUÍA REPSOL


JUDIT LÓPEZ PICAZO

Con la entrega de los galardones de la Guía Repsol 2024 culmina un año de trabajo por parte de unos setenta inspectores para valorar la variada gastronomía nacional y la experiencia del cliente desde el momento de la reserva hasta que sale por la puerta del local.

Gracias al acuerdo entre el Gobierno regional y la Guía Repsol, Cartagena ha sido este 2024 la anfitriona de esta celebración gastronómica que ha reunido a más de 200 cocineros y cocineras de todo el país, así como a personalidades y autoridades de la cocina española.

Este lunes 4 de marzo se ha podido disfrutar del plato principal, la entrega de los premios, en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel, en Cartagena, aunque la ciudad portuaria ha sido además escenario de varias actividades para calentar motores antes de la traca final de la fiesta de la gastronomía: talleres, degustaciones y charlas que han preparado el terreno para la celebración desde el pasado sábado 2 de marzo.

La ceremonia corría a cargo de la presentadora y actriz Silvia Abril, quien ya fue la encargada de la gala del pasado 2023 celebrada en Alicante. Por otra parte, los 15 pases que componen el cóctel que se ha servido a los invitados, con las verduras de la huerta murciana como protagonistas, quedaba a manos del chef David López, del restaurante ‘Local de Ensayo’, establecimiento de la Región de Murcia que ya fue galardonado con Un Sol.

Tras la gala la Región de Murcia suma 23 restaurantes que cuentan con el reconocimiento que suponen los Soles Guía Repsol. A día de hoy el restaurante más premiado sigue siendo 'La Cabaña Buenavista’ con Tres Soles, seguida de ‘Magoga’ con Dos Soles, galardones que iguala 'Almo', de Juan Guillamón, que ha conseguido el segundo sol.

En esta edición se estrenan con un sol los restaurantes 'Polea' y 'Por Herencia' en Murcia y 'El Poli' de Águilas. Mantienen el galardón 'Local de Ensayo', 'Restaurante de Loreto', 'Malvasía, 'El Albero', 'El Sordo', 'Alborada', 'Borrego', ''Barahonda', 'El Churra', 'El Mosqui', 'El Olivar', 'Frases', 'Kappou Makoto', 'Morales', 'Pepe Tomás', 'Taúlla' y 'Venezuela'. 

Entre los ganadores de los Premios Sol Sostenible 2024 se encuentra un local murciano, ‘Loreto’, ubicado en Jumilla. El resto de premiados en esta categoría son ‘Les Cols’, en Olot, Girona, ‘A Tafona’ en Santiago de Compostela, A Coruña, y, como Recomendado, ‘La Revelía’ en Amorebieta, Bizkaia. El objetivo de esta categoría es reconocer el compromiso medioambiental y, para ello, se centran en evaluar tanto el uso responsable de los productos alimenticios como la eficiencia energética.

En la categoría Solete de Centro también sobresale la Región de Murcia, que cuenta con 9 de los 350 que hay repartidos por toda España, 7 de ellos en Murcia y los dos restantes en Cartagena. Esta categoría está destinada a localizar a las joyas gastronómicas que se ubican en cascos históricos o las calles más céntricas. Los cartageneros de la lista son ‘El Cantón’ y ‘La Marquesita’, mientras que los murcianos son ‘Café Bar Verónicas’, ’Conjugoo’, ‘La Bien Pagá’, ‘Cucú’, ‘Bodegón Los Toneles’, ¡Pastelería Bonache’ y ‘Café Bar Gran Vía. Desde los restaurantes más tradicionales hasta los locales más innovadores de la Comunidad Autónoma, e incluso vinotecas, han recibido esta conmemoración de la Guía Repsol.

Los escenarios de la Región de Murcia seleccionados para desarrollar las actividades gastronómicas el día previo a la gala fueron ‘Hispano’, ‘Bar Gran Rhin’ y ‘Bar Verónicas’, donde Alberto Chicote, Susi Díaz y Lucía Freitas se pusieron manos a la masa para la actividad De tapas con los Soles, en la que se servían tapas con cerveza a un precio de cuatro euros.

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