MURyCÍA. Cocina con María Dolores Baró. Alcachofas

María Dolores Baró nos da recetas de corazón de alcachofas. Con gulas, con sepia y en escabeche

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La huerta murciana es una zona privilegiada para el cultivo de alcachofa,
especialmente de la variedad Blanca de Tudela. La producción de alcachofa se
lleva a cabo durante los meses de octubre a junio, coincidiendo el invierno con el
período de mayor producción y consumo.


ALCACHOFAS CON GULAS (4 PAX)


• 6 alcachofas
• 100 g de gulas
• 8 colas de gamba
• c/s de sal
• c/s de pimienta
• un ajo laminado
• aceite de oliva
• 1 guindilla


Pelamos las alcachofas y las partimos en cuartos . Freímos en abundante aceite de oliva suave bien caliente. Sacamos a papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Ahora echamos el ajo en una sartén y también la guindilla. Cuando esté dorado añadimos la gamba, después las gulas y movemos. Ya tenemos las gulas al ajillo tradicionales.  Y ahora terminamos con las alcachofas o pajaricos friticos que hemos sazonado al gusto servidas en un plato de presentación y por encima ponemos las gulas y gambas al ajillo. Servimos caliente.


GUISO DE SEPIA Y ALCACHOFAS (4-6 pax)

• 2 sepias
• 1 kg de alcachofas
• Un pimiento rojo y otro verde
• Una cebolla
• 3 tomates de pera
• 2 rebanadas de pan frito
• Un ajo
• Perejil fresco
• Almendras fritas
• Azafrán de pelo
• Agua
• Y sal

Comenzamos cortando los pimientos en cuadros, la cebolla en juliana y limpiamos las alcachofas, que dejamos en un bol con agua y limón exprimido. También cortamos la sepia en cuadritos y reservamos. Ahora comenzamos a freír la verdura en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Empezamos por los pimientos y sacamos, las alcachofas, que cuando están doradas las
sacamos también. Ahora la cebolla y cuando está medio pochada añadimos la sepia, damos una vueltas e incorporamos el tomate rallado. Lo cocinamos hasta que el tomate esté en su punto. Preparamos una olla con agua y la ponemos a calentar, echamos la cebolla con la sepia y el tomate una vez cocinados y lo dejamos cocer unos 10 minutos. Añadimos entonces los
pimientos y las alcachofas (porque al ser más tiernos así no se rompen) y los dejamos cocer unos 10 minutos más (aproximadamente). Terminamos añadiendo la picada de pan frito, perejil fresco, ajo y almendras fritas que nos dará mucho sabor y engordará un poco la salsa. Damos un hervor y servimos. 


ALCACHOFAS EN ESCABECHE

• 4 alcachofas
• Un limón
• Un puerro
• Una ramita de apio
• Una zanahoria
• Una berenjena
• Dos hojas de laurel
• Dos dientes de ajos
• Una cucharada de pimentón
• Pimienta en grano
• 250 ml de vinagre de manzana
• 250 ml de vino blanco
• Agua hasta cubrir las alcachofas
• Sal
• Aceite de oliva

En una cazuela ponemos un chorrito de aceite de oliva y comenzamos a sofreír el puerro picado, el apio, después la zanahoria, añadimos el ajo picado y el laurel. Después añadimos la berenjena, el vaso de vino, de vinagre, el pimentón, y la pimienta en grano. Pelamos y cortamos las alcachofas y echar a la cazuela, cubrimos de agua, rectificamos de sal y a cocer entre 15 y 20 minutos. 

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