El UCAM Murcia hace historia y se mete en 'semis' de Copa al ganar a Valencia (83-86)

Partido épico del cuadro de Sito Alonso que tras un gran primer tiempo vio como Valencia remontaba con un parcial 21-0. Aguantó y en el último cuarto se llevó un triunfo esperado desde hace más de dos décadas

18 FEB 2022 - 17:29
Actualizado:
18 FEB 2022 - 20:33
Cuartos de final de la Copa entre UCAM Murcia y Valencia Basket. EMILIO COBOS/ACB Photo

ONDA REGIONAL

El UCAM Murcia hizo historia y accedió a las semifinales de la Copa del Rey de Granada 2022 tras superar a Valencia Basket (83-86). Fue un duelo de alternancia, con un primer tiempo sobresaliente del cuadro murciano que se vio remontado con un parcial taronja 21-0 en el inicio del tercer cuarto.

Pese a que los jugadores principales se cargaban de personales, el equipo de Sito Alonso frenó el arreón valenciano y entró en el último cuarto con vida. Espoleado por Bellas y McFadden hasta poder recuperar a los Lima, Webb o Taylor en los últimos minutos, el UCAM hizo frente al mayor potencial de su rival y se coló en las semifinales de Copa, algo que no lograba desde aquella participación de 1996. Ahora se medirá al ganador del Barcelona-Baxi Manresa.

ASÍ FUE EL MINUTO A MINUTO DEL ENCUENTRO

Dos tiros libres de McFadden hacen el Valencia 83-UCAM Murcia 86. Toca defender la última jugada.

Prepelic anota un triple para poner por delante a Valencia pero responde Webb. Valencia 83-UCAM Murcia 84.

Un triple de Bellas mete de nuevo al UCAM en el partido. Llegamos a los últimos dos minutos. Valencia 80-UCAM Murcia 79.

Se sucede el intercambio de canastas, los taronja se marchan a cinco puntos de renta, pero McFadden mantiene a los de Sito Alonso dentro del partido con sus triples (ya lleva 18 puntos). Valencia 76-UCAM Murcia 74 (5:48 para el final).

Triple de McFadden para iniciar el cuarto decisivo y empatar el choque. Valencia 64-UCAM Murcia 64.

FINAL DEL TERCER CUARTO. VALENCIA 64-UCAM MURCIA 61. Un parcial de 21-0 tras el descanso tiró por la borda la ventaja previa y además el equipo de Sito Alonso vio como le señalaban demasiadas personales.

Últimos dos minutos del tercer cuarto. Valencia Basket 61-UCAM Murcia 59. Taylor, máximo anotador universitario (14 puntos) ve la cuarta falta personal.

El UCAM frena la reacción valenciana, pero se va cargando de personales. Lima ya tiene 4 faltas, 3 Rojas, Taylor, Cate y Webb. Valencia 57-UCAM Murcia 56.

Davis anota la primera canasta del UCAM en el tercer cuarto, tras casi 5 minutos de sequía. Valencia 56-UCAM Murcia 54.

Rivero sigue tirando de Valencia y el parcial ya es de 16-0 en el inicio del tercer cuarto. Valencia 49-UCAM Murcia 52.

Valencia sale enrabietado tras el descanso y Rivero y Dubljevic dan vida a los de Peñarroya. Un triple de Hermannsson aprieta el partido tras un parcial 10-0 al 43-52. Sito Alonso pide tiempo muerto.

DESCANSO. VALENCIA 33-UCAM MURCIA 52. El equipo de Sito Alonso está mostrando una gran intensidad y también acierto, especialmente en el perímetro.

Valencia lo intenta de nuevo, pero McFadden se marca su tercer triple del partido y el tanteo es de 31-49 a 1:10 para llegar al descanso.

Prepelic contraataca con un triple y Radovic responde con una canasta más. Valencia-UCAM Murcia 25-41. Sigue moviendo el banquillo Sito Alonso con mucho acierto en las rotaciones.

Un triple más, éste de Czerapowicz que también se suma a la fiesta del UCAM Murcia (19-39).

Dos triples seguidos de Radovic ponen el partido 19-36 para el UCAM. Peñarroya pide tiempo muerto.

Segundo cuarto en marcha: Sito apuesta por Bellas, Davis, Czerapowicz, Radovic y Cate.

FINAL DEL PRIMER CUARTO: Valencia 14-UCAM Murcia 28. Espectacular arranque del equipo de Sito Alonso, con 7 puntos de Taylor y Webb. Lima y McFadden suman 6 cada uno y dos puntos de Rojas.

Tiempo muerto solicitado por Peñarroya (técnico de Pamesa), el partido se pone 12-23 para el UCAM (A 2:21 del primer cuarto).

Y ahora llega el triple de Taylor, que ya lleva 7 puntos, y que pone el marcador en 10-18.

El UCAM Murcia se siente cómodo en el intercambio de canastas y mantiene la ventaja 10-13 (a 3:48 del primer cuarto)

Dos triples de McFadden para el 2-8 a favor del UCAM.

Taylor hace la primera canasta del UCAM (2-2) y la afición murciana canta el ¡MVP MVP!

Ya está en marcha el partido en Granada, tercer cuarto de final de Copa del Rey, entre el UCAM Murcia y Valencia Basket.

UCAM Murcia salta a la pista con Taylor, McFadden, Sadiel Rojas, Webb y Lima.

Sito Alonso, una vez que la última prueba de coronavirus dio negativo, llegó in extremis y dirigirá finalmente al equipo en esta cita.

Ambos equipos han llegado ya al Palacio de Deportes de Granada y calientan sobre la pista. El encuentro da comienzo a las 18:30h