La Región de Murcia supera por primera vez los 2.500 millones de euros en frutas y hortalizas exportadas
Lechugas en un mercado. (Foto: wwww.trasvasetajosegura.com)

La Región de Murcia supera por primera vez los 2.500 millones de euros en frutas y hortalizas exportadas

Los productores murcianos lideran la exportación española de lechuga, brócoli, apio, limón, melón y uva de mesa

Descarga este audio

Tienes otros audios disponibles en el A la Carta.

REDACCIÓN. Murcia

Las exportaciones de frutas y hortalizas de la Región de Murcia superaron en 2018, por primera vez, los 2.500 millones de euros. El incremento respecto a 2017 ha sido del 3 por ciento, según los datos de Proexport elaborados a partir de Aduanas.

Lo exportado por la comunidad murciana en frutas y hortalizas representan el 20 por ciento del total nacional. El director gerente de Proexport, Fernando Gómez, dice que son unas cifras muy positivas a pesar de la gran competencia de terceros paises, del veto ruso y el 'Brexit'.

Alemania sigue siendo el principal destino de las exportaciones, seguido de Reino Unido y Francia. Por productos la lechuga es la que mayores cifras aporta a la exportación hortofrutícola murciana. En 2018 se envió un 1,2% más que el año anterior, alcanzando las 554.971 toneladas por un valor de 469 millones de euros (2,6% más). Desde la Región de Murcia se comercializa el 69,7% de la lechuga exportada por España.

Tras este producto, el grupo de coles (brócoli, coliflor y otras) aportaron 336,3 millones euros en 2018, un 3% menos que el año anterior. El volumen exportado ascendió a 339.286 toneladas, un 7,7% más que en 2017.

 

Relacionados

Lo más popular

Logotipo Onda Regional

Radiotelevisión de la Región de Murcia

Calle de la Olma 27-29, 30005 MURCIA

968 200 000