Loading

Las exportaciones regionales de frutas y hortalizas alcanzan los 2.000 millones de euros este año

La Región de Murcia lidera la producción de productos agrícolas ecológicos, según ha destacado el presidente de la Comunidad en su visita a la feria Fruit Attraction de Madrid

23 OCT 2019 - 00:00
Miras ha asistido a la feria Fruit Attraction en Madrid
Miras ha asistido a la feria Fruit Attraction en Madrid. CARM

REDACCIÓN

El presidente de la Comunidad, Fernando López Miras, destacó hoy que “las exportaciones de frutas y hortalizas procedentes de la Región de Murcia resisten a desafíos internacionales como el Brexit, del que aún seguimos expectantes para conocer cómo se lleva a cabo”. “El sector ha demostrado estar preparado para hacer frente a las dificultades que se le presenten”, remarcó el presidente.

“La Región de Murcia continúa siendo referente a nivel nacional e internacional en la producción y exportación de productos hortofrutícolas”, señaló el jefe del Ejecutivo regional durante su visita a la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas ‘Fruit Attraction 2019’, que se celebra esta semana en Madrid con la participación de 137 empresas murcianas que ocupan una superficie de 3.000 metros cuadrados en el recinto ferial IFEMA.

En los ocho primeros meses del año, según el último dato disponible, las exportaciones de productos hortofrutícolas regionales alcanzaron un valor de 2.000 millones de euros, llegando ya a 147 países de los cinco continentes. Las ventas regionales al exterior de frutas y hortalizas suponen el 18,7 por ciento de las exportaciones nacionales, lo que convierte a la Región de Murcia en la segunda provincia exportadora en este sector, solo por detrás de Almería.

En la feria ha sido presentado un vídeo de apoyo al sector agrícola de la Región

AGRICULTURA ECOLÓGICA

Además, el incremento de la demanda extranjera, principalmente de los mercados europeos, ha promovido el desarrollo de la agricultura ecológica, un ámbito que lidera la Región de Murcia, ya que es la comunidad que mayor proporción de superficie de cultivo destina, con aproximadamente un 18,3 por ciento de la superficie agraria útil regional. Esto supone que la agricultura ecológica supera las 80.000 hectáreas, siendo los principales productos los frutos secos, con 30.000 hectáreas, los cereales, con 14.500 hectáreas, y el viñedo, con cerca de 12.200 hectáreas.

Temas
Podcasts destacados