Loading

La Escuela de Pastores de Archivel cierra su primer ejercicio con ocho cursos impartidos a 82 alumnos

El objetivo es favorecer la profesionalidad y el empleo en este campo, combatiendo el problema de relevo generacional de una actividad milenaria vinculada al óptimo mantenimiento del medio ambiente y la cultura rural

16 NOV 2021 - 10:31
La Escuela de Pastores de Archivel cierra su primer ejercicio con ocho cursos impartidos a 82 alumnos
El consejero Antonio Luengo clausura del primer curso de la Escuela de Pastores. E.SOLER
Escucha el audio a continuación
La Escuela de Pastores de Archivel cierra su primer ejercicio con ocho cursos impartidos a 82 alumnos
00:40

ENRIQUE SOLER. Caravaca de la Cruz

Un total de 82 alumnos han participado en los cursos de la Escuela de Pastores de la pedanía caravaqueña de Archivel. En este primer año de funcionamiento se han desarrollado 8 módulos, en los que han participado 82 alumnos.

Antonio Luengo, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, ha explicado que “la idea que alienta esta escuela es favorecer la profesionalidad y el empleo en este campo, combatiendo los problemas de relevo generacional y mejorando la sensibilidad de la opinión pública respecto al pastoreo, una actividad milenaria vinculada al óptimo mantenimiento del medio ambiente y de la cultura rural”. “Además, intentamos cambiar la tendencia al envejecimiento y el abandono de la actividad y ofrecemos formación continua y reciclado a los pastores ya existentes, ya que las experiencias formativas constituyen una pieza clave para el futuro de esta actividad productiva, sujeta a cambios en políticas de sanidad y bienestar animal y a retos de viabilidad productiva”. 

El curso ha finalizado con un módulo sobre nutrición animal, raciones, materias primas para alimentación, pastoreo y pastos y comportamiento alimenticio del ganado, en el que están inscritos 13 alumnos. 

Las materias sobre las que han versado los siete cursos anteriores han sido: Bienestar animal; manejo del ganado, productivo y reproductivo;  gestión de trazabilidad, registros, calidad y seguridad alimentaria; manejo de abejas y colmenas; patrones y estándares raciales, mejora genética; alojamientos e instalaciones ganaderas; bioseguridad, control de plagas, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización (LDDD), seguridad y riesgos manipulación; y enfermedades, prevención, lucha, control y erradicación, programas sanitarios.  

Temas
Podcasts destacados