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La Comunidad respalda la figura de protección para la patata de Cartagena

El sector tendrá que constituir una asociación de productores para registrar la denominación de origen

26 MAY 2021 - 17:01
Visita institucional a una finca de producción de patatas. CARM
Visita institucional a una finca de producción de patatas. CARM
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La Comunidad respalda la figura de protección para la patata de Cartagena
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EVA CABALLERO. Cartagena

La Comunidad respalda la figura de protección para la patata de Cartagena que reclaman los agricultores.

El sector tendrá que constituir una asociación de productores para registrar la denominación de origen del campo de Cartagena. Normalmente se tardan dos o tres campañas en acreditar las características que le diferencian de otros cultivos.

La administración regional revisará toda la documentación para tramitar la protección de la patata de Cartagena tanto en el Ministerio como en las Instituciones Europeas. Según el consejero de agricultura, Antonio Luengo, el clima es lo que hace especial la patata de Cartagena, con 40.000 kilos de cosecha por hectárea.

El consejero ha subrayado que la exportación de patata murciana "ocupa el segundo lugar por provincias de España en cuanto a importe de las exportaciones (8,26 millones) y el octavo en cantidad (16.600 toneladas)", y ha puesto de relieve "la calidad de este producto que se exporta, sobre todo, a Bélgica y Alemania y las ventajas que representa el clima de esta zona para la producción", y aunque en 2020 se produjo un ligero crecimiento (2,46 por ciento) en la cantidad exportada, pero por menos precio (-10,37 por ciento), "el balance de la serie 2016-2020 es muy positivo en ambos casos, con crecimientos del 24,80 y del 22,24 por ciento respectivamente".

En cuanto a la producción de la temporada en curso, según estimación, el consejero de Agricultura ha indicado que la cosecha estimada "puede estar sobre las 178.000 toneladas, sumadas las distintas variedades, superando con creces las algo más de 161.000 de la campaña 2019-2020, cifra impulsada por la patata temprana (109.000 toneladas), especialmente, y de media estación".

El rendimiento medio por hectárea de las variedades que se plantan en el Campo de Cartagena puede estar en torno a los 40.000 kilos por hectárea, con una superficie, estabilizada en los últimos años, entre 4.000 y 4.500 hectáreas. En los últimos años se ha producido un crecimiento en cuanto al consumo en el mercado nacional, siendo todo el norte de España la principal zona consumidora.

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