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La situación del Mar Menor depende, según el IMIDA, de la reducción de entrada de agua dulce

La situación del Mar Menor es según Víctor Serrano, director del IMIDA, crítica y depende además de las condiciones climatológicas y de la reducción de entrada de agua dulce, fundamentalmente por la rambla del Albujón

30 AGO 2021 - 18:41
La situación del Mar Menor depende, según el IMIDA, de la reducción de entrada de agua dulce
Isla del Barón, en el Mar Menor. FACEBOOK @santiagodelariberamurcia
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La situación del Mar Menor depende, según el IMIDA, de la reducción de entrada de agua dulce
09:32

MARTA MORENILLA. Redacción

Las condiciones climatólógicas pueden mejorar, como en el caso del viento fuerte de levante previsto para el miércoles o empeorar la situación del Mar, como lo hacen las altas temperaturas. Sin embargo, el verdadero factor que está provocando las zonas con hipoxia, es según el director del IMIDA, Víctor Serrano, la entrada en grandes cantidades de agua dulce, lo  que está provocando una estratificiación del agua, que puede desembocar en procesos de anoxia. 

Los datos recogidos por el IMIDA han detectado niveles altos de clorofila en el norte de la Isla del Barón, en concreto tienen monitorizado 15 puntos repartidos por todo el Mar Menor y apuntan a la necesidad de una reducción urgente de la entrada de agua dulce por la rambla del Albujón.

Para Víctor Serrano, director del IMIDA, las medidas que contempla el plan de Vertido Cero se deben poner en marcha, pero nada tan importante como reducir el aporte de agua y facilitar la renovación de agua en la cubeta sur.

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