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Los cultivos regados por el trasvase absorben cada año 1,2 millones de toneladas de CO2

Un estudio de la UPCT muestra que utilizar agua desalinizada aumenta la huella de carbono de la producción agrícola

21 ABR 2021 - 14:27
Presentación del estudio de la UPCT y SCRATS. CARM
Presentación del estudio de la UPCT y SCRATS. CARM
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Los cultivos regados por el trasvase absorben cada año 1,2 millones de toneladas de CO2
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LETICIA G. ÁLVAREZ. Murcia

Los cultivos regados por el trasvase Tajo-Segura absorben cada año 1,2 millones de toneladas de CO2. Lo dice un estudio de la UPCT que concluye que incrementar el uso de agua desalinizada aumenta la huella de carbono de la producción agrícola.

El estudio lo ha realizado la Cátedra Trasvase y Sostenibilidad José Manuel Claver Valderas, conformada por Sindicato Central de Regantes Tajo-Segura y la Universidad Politécnica de Cartagena. Y confirma la aportación de los cultivos regados por el trasvase para reducir la emisión de gases de efecto invernadero.

En un escenario de incorporación de agua marina desalinizada equivalente al actual, la capacidad del regadío como sumidero de CO2 disminuye en más de un 10%, y si consideramos el escenario hipotético de sustitución total del suministro del trasvase por agua desalada, esa capacidad se reduciría en más de un 40%, según ha explicado Bernardo Martín, profesor de la UPCT del grupo de investigación de Agricultura y Regadío.

El presidente del Sindicato de Regantes, Lucas Jiménez, defiende que en este momento no hay alternativa económica o medioambiental al trasvase Tajo-Segura.

Lucas ha adelantado que el calendario de protestas que están diseñando contra los planes del ministerio incluye ya la presencia el 18 de mayo en Madrid. Antes, el día 3, estarán frente a la Delegaicón del Gobierno en Murcia y el 15 de mayo en los diferentes municipios.

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