La iniciativa del Centro Tecnológico de la Conserva ha sido presentada en el XIII Congreso Internacional de Economía Agroalimentaria, celebrado en la UPCT, por los investigadores Miguel Ayuso y Sofía Martínez
REDACCIÓN. Murcia
Se trata del proyecto `Recupera´ financiado con fondos FEDER cuyo fin es obtener preparados de proteinas vegetales útiles en la industria alimentaria y en la agricultura.Los investigadores del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación están usando desperdicios de verduras y hortalizas que no tienen interés comercial y han obtenido ya rendimientos en la extracción de proteinas por encima del 60% a partir de restos de alcachofas, legumbres, guisantes, habas y tomates usados tradicionalmente para alimentación animal.
El objetivo final es obtener un producto de alto valor añadido, muy demandado además, como explica el responsable de Medio Ambiente del CTC, Miguel Ayuso: "estamos muy interesados en la búsqueda continua de nuevas fuentes de proteínas para el mercado de la alimentación y las bebidas". Ese interés viene motivado "por la necesidad de alimentar a una población mundial en continuo crecimiento, el fuerte aumento de la demanda del consumo de alimentos enriquecidos con proteínas, así como los elevados costes ambientales y económicos de las fuentes de proteínas existentes”.