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Los restaurantes tendrán la obligación de poner a disposición de los clientes la comida que sobre

El Consejo de Ministros ha aprobado este martes un proyecto de ley contra el desperdicio alimentario con el objetivo de reducir el desecho a la basura de alimentos sin consumir en toda la cadena alimentaria

ONDA REGIONAL
07 JUN 2022 - 16:36
Los restaurantes tendrán la obligación de poner a disposición de los clientes la comida que sobre
Desperdicio alimentario. Freepik
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Los restaurantes tendrán la obligación de poner a disposición de los clientes la comida que sobre
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REDACCIÓN. Murcia

El Gobierno obligará por ley a los restaurantes a ofrecer al cliente las sobras de su comida sin coste adicional y en envases reciclables. Las sanciones por incumplimiento de esta norma serán de 2.000 euros. El Consejo de Ministros ha aprobado este martes la medida incluida en el proyecto de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario.

Tiene como objetivo reducir el desecho de alimentos sin consumir a la basura y favorecer un mejor aprovechamiento, además de prevenir una ineficiencia en la cadena alimentaria con consecuencias económicas, ambientales y sociales. Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación

El 40% de la pérdida en la cadena alimentaria se produce en las tiendas y en los hogares. En 2020 alcanzaron los 1.300 millones de kilos de alimento en las casas, una media de 31 kilos por persona y unos 250 euros. Planas considera imprescindible la concienciación ciudadana.

Las empresas deberán concretar el destino de los alimentos para evitar su desperdicio, la prioridad será el consumo humamo a través de los bancos de alimentos y entidades sociales. Los que no se hayan vendido también podrán ser transformados en zumos o mermeladas y los que ya no sean aptos para consumo humano, en alimentación animal, fabricación de piensos, compost o biocombustibles. El objetivo: reducir hasta en un 20% las pérdidas en la cadena alimentaria y en un 50% la venta al por menor y en las familias de cara a 2030

LOS SUPERMERCADOS DICEN TENER LOS DEBERES HECHOS DESDE HACE TIEMPO

Este es el proyecto del Gobierno pero... ¿cómo se lo han tomado los sectores afectados? Pues hemos hablado con varios de ellos. Empezamos por los supermercados. El director de ASUMUR, la asociación que agrupa a estos establecimientos en la Región, Javier Ruano, asegura que "tienen los deberes" hechos desde hace tiempo. Señala que los supermercados sólo representan el 5% del total de desperdicios y, afirma, hace años que ya están aplicando medidas con productos frescos o de corta caducidad. Ruano dice que también se producen donaciones desde hace tiempo, aunque, eso sí, pide mayores facilidades en materia de impuestos para para fomentarlas.  

LOS RESTAURANTES PREFIEREN QUE EL COMENSAL SE LLEVE LA COMIDA A CASA PORQUE EL EXCEDENTE NO ES REUTILIZABLE

Los restaurantes de la Región de Murcia tampoco verán alterado sus hábitos con la Ley de Desperdicio Alimentario. Hace muchos años que es una imagen común ver a un comensal salir de un bar o restaurante con el tupper con los restos de la cena o la comida. De ahí que este proyecto sea valorado positivamente por este colectivo hostelero como mostraba Juan José Nicolás, del Restaurante El Churra y presidente de la Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia.

Nicolás reconoce que prefiere que el comensal se lleve la comida a casa ya que el excedente no es reutilizable y acaba en la basura. Como mucho, parte de las tapas pueden ser consumidas por el servicio, pero tampoco son grandes cantidades que poder aprovechar para su donación a organizaciones. Los agricultores recuerdan que en el campo se recolecta casi toda la producción y que el poco sobrante, en hortalizas, va a comida para el ganado

Lo explica José Miguel Marín, presidente de COAG, preguntado por las palabras del ministro Planas que hablaba del porcentaje que se podía desperdiciar en origen. Para el representante de los agricultores y ganaderos de asociación, en el campo se aprovecha todo. Explica Marín que es al propio productor al que no le interesa dejar excedente alimentarios o restos sobre su propia explotación. Valora positivamente la iniciativa del gobierno.

 

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