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Aumentan los casos de trastornos de conducta alimentaria entre los jóvenes desde la pandemia

Los últimos datos de Salud de 2019 revelan una incidencia de hasta 6 nuevos casos de anorexia y 14 de bulimia por cada 100.000 habitantes. Es fundamental un diagnóstico precoz para posible curación, según especialistas

MACU ALEMÁN
30 NOV 2022 - 19:33
Aumentan los casos de trastornos de conducta alimentaria entre los jóvenes desde la pandemia
Foto: IMEO (Instituto de Obesidad)
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Aumentan los casos de trastornos de conducta alimentaria entre los jóvenes desde la pandemia
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La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición detecta una bajada en la edad de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria y un aumento de los casos tras la pandemia. Los especialistas consideran fundamental un diagnóstico precoz para aumentar las posibilidades de curación y animan a familias, amigos o entorno a pedir ayuda urgente en caso de sospecha.

Los últimos datos de la consejería de Salud de 2019 revelan una incidencia de hasta 6 nuevos casos de anorexia y 14 de bulimia por cada 100.000 habitantes. En el día internacional contra los trastornos de la conducta alimentaria, los endocrinos reconocen que por las consultas pasan pacientes cada vez más jóvenes. Se han llegado a ver casos de niñas de hasta once años. La pandemia ha aumentado este tipo de patologías de salud mental y todo ello coincide sin embargo con una mayor visibilidad social, según Francisco Botella, coordinador del grupo de Nutrición de la SEEN.

Lo que ya tienen claro los especialistas es que el abordaje de los trastornos de la conducta alimentaria ha de ser multidisciplinar. La Región cuenta con una unidad de hospitalización de referencia en el hospital Reina Sofía atendida por un psiquiatra, un psicólogo, personal de enfermería, nutricionistas, terapeutas ocupacionales y trabajadores sociales. Un recurso asistencial que en 2019 atendía 30 ingresos al año con una estancia media de entre 70 y 80 días.

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición lanza un mensaje en este día internacional. Ante la aparición de síntomas de algún trastorno frente a la comida hay que buscar ayuda y hacerlo cuanto antes. De ello depende la curación y evitar que el problema se cronifique, algo que ocurre en el 25% de los casos.

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