Loading

Frenan el aclareo de los frutales, un 20% en flor, ante las heladas de la Vega Alta

Antonio Moreno, secretario de Agricultura de UPA Región de Murcia dice que las bajas temperaturas están ya produciendo los primeros daños y Pedro García de COAG dice que, más que el frío, preocupa la falta de agua

17 ENE 2022 - 21:09
Frenan el aclareo de los frutales, un 20% en flor, ante las heladas de la Vega Alta
Frutales en flor en la zona de la Vega Alta. EUROPA PRESS
Escucha el audio a continuación
Frenan el aclareo de los frutales, un 20% en flor, ante las heladas de la Vega Alta
01:18

CLAUDIO CABALLERO / PATRICIA GIMÉNEZ. Cieza /Yecla.

Los agricultores han paralizado el aclareo en flor ante las heladas que se han producido en la Vega Alta durante las dos ultimas madrugadas y las que se esperan para noches venideras. El mercurio ha llagado casi a los seis grados bajo cero en los parajes ciezanos de El Horno o Las Ramblas. 

Un 20% de los frutales están ya en flor en las vegas Alta y Media, por lo que las bajas temperaturas están ya produciendo los primeros daños, no obstante, los agricultores esperarán a que pase el episodio para evaluarlos según Antonio Moreno, secretario de Agricultura de UPA Región de Murcia.

En el Altiplano no están afectando, por el momento, a los cultivos tradicionales y tampoco eso es lo que más preocupa a los agricultores que temen más por la falta de agua. A estas alturas del invierno las heladas son habituales en la zona. Lo que tiene desconcertados a los agricultores, explica Pedro García de COAG, es la diferencia de temperaturas entre la noche y el día. Además la tierra está muy seca debido a la ausencia de lluvias, en algunas zonas desde mayo. Así las cosas, urge que el agua caiga del cielo. Tierras como las de viñedo y olivar que, advierte COAG, no tienen capacidad hídrica para sacar adelante su producción.

Temas
Podcasts destacados