Dos de los productos más exportados de la Región afrontan con incertidumbre las previsiones negativas para este año
ÁNGEL IZQUIERDO
El sector productor de brócoli y coliflor de la Región de Murcia se ha visto especialmente afectado durante la pasada campaña y sus pronósticos de cara a la próxima son desfavorables. Los daños al cultivo por las temperaturas extremas junto al constante incremento en los costes auguran una situación difícil.
En 2021 se enviaron desde Murcia en torno a 335.000 toneladas de brócoli y coliflor. A ellas se unen la creciente producción que las empresas de la Región destinan al mercado nacional y la importante cantidad que recibe la industria del congelado. Sin embargo, tras no poder hacer frente a los gastos acumulados, tampoco pueden ofrecer un precio asequible a sus clientes y algunos agricultores se cuestionan si cultivar o no.
El presidente del Comité Sectorial de Brócoli y Coliflor de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (PROEXPORT), Juan Marín, explica la situación a la que se enfrentan los agricultores de cara a la próxima campaña al no poder cubrir los costes de la anterior.
Juan Marín se ha referido también a la solicitud que PROEXPORT y FECOAM han realizado a sus clientes, importadores y cadenas de supermercados, en la que exigen una mayor flexibilidad para poder adaptarse a la incertidumbre de los mercados.