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La campaña de brócoli y coliflor, condicionada por el incremento en los costes de producción y las temperaturas extremas

Dos de los productos más exportados de la Región afrontan con incertidumbre las previsiones negativas para este año

ONDA REGIONAL
01 AGO 2022 - 19:20
La campaña de brócoli y coliflor condicionada por el incremento en los costes de producción y las temperaturas extremas
Envasado de brócoli. PROEXPORT
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La campaña de brócoli y coliflor, condicionada por el incremento en los costes de producción y las temperaturas extremas
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ÁNGEL IZQUIERDO

El sector productor de brócoli y coliflor de la Región de Murcia se ha visto especialmente afectado durante la pasada campaña y sus pronósticos de cara a la próxima son desfavorables. Los daños al cultivo por las temperaturas extremas junto al constante incremento en los costes auguran una situación difícil.

En 2021 se enviaron desde Murcia en torno a 335.000 toneladas de brócoli y coliflor. A ellas se unen la creciente producción que las empresas de la Región destinan al mercado nacional y la importante cantidad que recibe la industria del congelado. Sin embargo, tras no poder hacer frente a los gastos acumulados, tampoco pueden ofrecer un precio asequible a sus clientes y algunos agricultores se cuestionan si cultivar o no.

El presidente del Comité Sectorial de Brócoli y Coliflor de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (PROEXPORT), Juan Marín, explica la situación a la que se enfrentan los agricultores de cara a la próxima campaña al no poder cubrir los costes de la anterior.

Juan Marín se ha referido también a la solicitud que PROEXPORT y FECOAM han realizado a sus clientes, importadores y cadenas de supermercados, en la que exigen una mayor flexibilidad para poder adaptarse a la incertidumbre de los mercados.

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