Loading

La hostelería de la Región, sobresaliente en el consumo eficiente de energía y agua

Según el primer Barómetro de Sostenibilidad de Ecovidrio, los establecimientos murcianos son líderes en este ámbito entre las comunidades que baña el Mediterráneo

ONDA REGIONAL
10 AGO 2022 - 20:36
La hostelería de la Región, sobresaliente en el consumo eficiente de energía y agua
Terraza en la playa de La Manga
Escucha el audio a continuación
La hostelería de la Región, sobresaliente en el consumo eficiente de energía y agua
01:14

ÁNGEL IZQUIERDO

Los hosteleros murcianos rozan un notable en el índice de sostenibilidad (69,3%) con lo que supera ligeramente al 68,3% que se obtiene a nivel nacional en el ‘I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas’, realizado por Ecovidrio. Destaca especialmente el ahorro en el consumo de energía (92%) y agua (90%).

El coordinador de comunicación corporativa de la empresa, Julio Tinaquero, explica por qué los hosteleros de esta comunidad están más concienciados e implantan más medidas para la eficiencia energética, como por ejemplo la instalación de luces LED (el 86% lo hacen) o sensores de movimiento y temporizadores (el 73% los usan).

Por tipo de establecimientos, los hoteles alcanzan la perfección en el índice de ahorro energético con un 100%, seguido muy de cerca de los restaurantes con un 96% y las cafeterías con un 91%. Y en cuanto a los municipios donde se han recogido valoraciones, Águilas (99%) y San Javier (98%) destacan con la mayor cantidad de establecimientos que indica aplican medidas.

En el lado negativo, el ámbito del consumo responsable es la asignatura pendiente del sector. Este índice tiene en cuenta tres factores: la apuesta por productos de proximidad, la adecuación de los menús a alimentos de temporada, y el desperdicio alimentario. Y la media regional registra poco más del 44%, por lo que todavía hay margen de mejora

También es cierto que, según este estudio, tanto el ocio nocturno como los locales de apuestas de la Región y de España, están a la cola de la sostenibilidad, y esto puede deberse a la poca rentabilidad que supone la inversión en medidas de consumo eficiente para este tipo de establecimientos.

Julio Tinaquero resalta la importancia de que los hosteleros murcianos estén concienciados con la sostenibilidad de cara al incremento del turismo y al beneficio de los consumidores.

Temas
Podcasts destacados