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La producción del coto arrocero de Calasparra espera superar los 2,5 millones de kilos este año

El resto de cotos arroceros de España están viendo como su producción desciende, en algunos casos hasta el 60%, debido a las diferentes plagas

ONDA REGIONAL
24 OCT 2022 - 15:37
La producción del coto arrocero de Calasparra espera superar los 2,5 millones de kilos este año
El consejero Antonio Luengo durante su visita a la siega de arroz de la DO Calasparra. CARM
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La producción del coto arrocero de Calasparra espera superar los 2,5 millones de kilos este año
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ENRIQUE SOLER. Calasparra

La producción del coto arrocero de este año espera que supere los 2,5 millones de kilos.

Los rendimientos de los primeros lotes de arroz que están llegando a los molinos de Calasparra supera un 23% a los de la campaña pasada, según ha explicado en el programa Tarde Abierta de ORM, José Martínez, presidente de la DO.

Martínez ha pedido una ley de quemas, ante las dificultades que encuentran los agricultores.

Por su parte, el consejero de Agricultura, Antonio Luengo, ha puesto en valor la calidad del arroz que se produce en el coto, asimismo ha adelantado que se está trabajando para dar utilidad a los subproductos que generan las plantaciones.

Al contrario que sucede en Calasparra, el resto de cotos arroceros de España están viendo como su producción está descendiendo, en algunos casos hasta el 60%, debido a las diferentes plagas que ha afectado a la planta este año.

La DOP está constituida por tierras de cultivo ubicadas en los términos municipales de Calasparra y Moratalla, en la Región de Murcia, y de Hellín, en la provincia de Albacete, con una superficie inscrita de unas 1.000 hectáreas, de las cuales, debido a la rotación con otros cultivos, se suelen sembrar anualmente entre 500 y 700.  

El cultivo del arroz de Calasparra no consume prácticamente agua, ya que en todas y cada una de las parcelas del coto arrocero el agua fluye en todo el ciclo de cultivo, desde los canales y acequias hasta el río, una característica que lo hace diferente a otros arroces, que se cultivan en aguas estancadas. 

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