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La Región de Murcia es pionera en producción y exportación de okra

El consejero de Agricultura visita en Abanilla una finca para conocer las tareas de recolección de este producto, una malvácea similar al calabacín

ONDA REGIONAL
17 AGO 2022 - 14:06
La Región de Murcia es pionera en producción y exportación de okra
El consejero Antonio Luengo y el alcalde de Abanilla, José Antonio Blasco, durante su visita a la plantación de okra. CARM
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La Región de Murcia es pionera en producción y exportación de okra
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La Región de Murcia cuenta en la actualidad con 69 hectáreas de okra y romanescu registradas, todas en regadío, según ha puesto este miércoles de manifiesto el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, durante su visita a una finca en el término municipal de Abanilla dedicada a la producción de okra.

La okra es de color verde claro, con unas dimensiones de 7 a 12 centímetros de largo y 2,5 de grosor, similar al calabacín, pero mucho más pequeño. Tiene un sabor parecido a la berenjena. Es muy apreciado por la población africana asentada en Europa, ya que es un producto muy habitual en su dieta.

La campaña de la okra comienza a finales de junio y termina cerca de noviembre, aunque puede variar según las temperaturas que se registren. La suelen realizar los mismos trabajadores todos los años, ya que la recolección de la okra no es fácil, por estar muy sujeta a los cambios de temperatura, por lo que la cualificación del personal es esencial.

El gerente de la empresa Tropical Export Gil, Francisco Javier Gil, explica que tienen una producción diaria cercana a los 3.000 kilos, siendo exportados a diversos países europeos. En España, su consumo es escaso, aunque Gil espera que cambie en un futuro.

El consejero de  Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, hace hincapié en la importancia de apostar por nuevos cultivos, y compromete inversión para que la agricultura siga siendo eje vertebrador de la economía regional.

Luengo ha explicado que la Región, por medio de la empresa Tropical Exports Gil, "fue pionera en el cultivo al aire libre de esta malvácea en España, producción que solo encuentra competidores en Honduras, Nicaragua y la República Dominicana, lo que implica, por nuestra posición geográfica, contar con ventaja en materia de transporte de las exportaciones".

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