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La temperatura del agua del Mar Menor baja un grado en la última semana

Se aleja el riesgo de hipoxia pero el Comité Científico reitera la necesidad de frenar los vertidos a la laguna. Casi el 40%  del nitrato que ha entrado se habría retirado al sacar 374 toneladas de algas

ISABEL GONZÁLEZ
09 SEP 2022 - 13:19
La temperatura del agua del Mar Menor baja un grado en la última semana
Emilio María Dolores, portavoz del Comité de Asesoramiento Científico del Mar Menor. ORM
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La temperatura del agua del Mar Menor baja un grado en la última semana
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La temperatura del agua del Mar Menor ha bajado un grado en la última semana aunque se mantiene en niveles muy altos. En general, mejoran casi todos los parámetros y desde el Comité Científico se considera muy improbable un fenómeno próximo de hipoxia.

El portavoz de este Comité, Emilio María Dolores, daba cuenta de estos datos, reiterando la necesidad de frenar los aportes de agua con nitratos a la laguna, ya sea de forma superficial o a través del acuífero contaminado. Esos aportes han bajado -también los de fosfatos-  pero hay que seguir trabajando en esa línea. Otro de los elementos destacados es que la temperatura del agua ha bajado aunque sigue estando en los niveles más elevados de la serie histórica.

 Los trabajos sobre la línea de costa se mantienen y han supuesto ya la retirada de más de 18.300 toneladas de algas, lo que no solo ha favorecido una mejora de las playas sino también del estado general del espacio natural. Se calcula que casi el 40%  del nitrato que ha entrado a la laguna se habría retirado con esas algas, 374 toneladas, así como mas de dos veces la cantidad de fósforo. Se aleja el riesgo de hipoxia.

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