Loading

La variedad ITUM de uva de mesa creada por el IMIDA se cultiva en diez países de los cinco continentes

La Comunidad exporta más de 130.000 toneladas, con un 66,18 % del total nacional, y envía producto a 46 países entre los que destacan Reino Unido, Alemania y Países Bajos

SONIA ILLÁN
20 JUL 2022 - 17:16
La variedad ITUM de uva de mesa creada por el IMIDA se cultiva en diez países de los cinco continentes
Imagen de archivo
Escucha el audio a continuación
La variedad ITUM de uva de mesa creada por el IMIDA se cultiva en diez países de los cinco continentes
01:24

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, y el presidente de la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (OCVV), el italiano Francesco Mattina, han asistido esta mañana en Blanca a una jornada sobre la Uva de Mesa ‘ITUM’, una marca impulsada por el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) desde el año 2002.

La colaboración entre la empresa Investigación y Tecnología en Uva de Mesa, constituida por 18 empresas, y el IMIDA tiene como objetivo final "ofrecer nuevas variedades con buena calidad para el consumidor, económicamente rentables para el productor y que satisfagan las necesidades de los mercados", ha recordado el consejero durante su intervención.

Resultado de esta colaboración son las 18 variedades registradas sin semillas, que destacan por la textura crujiente de sus bayas y su elevada productividad. Los productores murcianos que integran ITUM han plantado más de 1.250 hectáreas, que representan más del 19 por ciento de la superficie regional. En la actualidad son 24 empresas productoras de uva de mesa que agrupan más el 95 por ciento de la producción de la Región de Murcia.

Estas variedades se cultivan en los 5 continentes, en 10 países en los que actualmente hay más de 1.500 hectáreas en producción, y cumplen los más altos estándares de calidad exigidos por los mercados internacionales.

Francesco Mattina ha puesto en valor el trabajo de los investigadores murcianos que a su juicio pone de manifiesto que "con esta labor es posible obtener nuevas variedades y muy competitivas en pleno mes de julio"

Por su parte, Esther Gómez, gerente de la productora Frutas Esther, ha calificado de "fundamental" seguir investigando para ser "más competitivo"

La Comunidad exporta más de 130.000 toneladas, con un 66,18% del total nacional, y envía producto a 46 países entre los que destacan Reino Unido, Alemania y Países Bajos.

Temas
Podcasts destacados