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Las proliferaciones de medusas están relacionadas con la disminución de sardina y anchoa

Las poblaciones de sardina y anchoa se han reducido significativamente en el Mediterráneo. Entre las causas está el mayor número de medusas debido al aumento de temperaturas. Lo explica José María Bellido, del IEO

01 FEB 2022 - 21:09
Las proliferaciones de medusas están relacionadas con la disminución de sardina y anchoa
Medusas. Foto: MITECO
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Las proliferaciones de medusas están relacionadas con la disminución de sardina y anchoa
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Una investigación del Instituto Español de Oceanografía y del Institut de Ciències del Mar de Barcelona ha publicado un trabajo en el que analizan los efectos de las proliferaciones de medusas en la disminución de la abundancia de la sardina y la anchoa en el Mediterráneo occidental. El aumento de las temperaturas del mar favorece el aumento de población de medusas, con las que compiten en el alimento, el placton, pero esa no sería la única causa. Según José María Bellido, investigador del Instituto Español de Oceanografía en Murcia, la presión de la pesca y la ingesta de microplásticos también afectarían.

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