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Los alimentos se encarecieron un 283% del campo a la mesa en agosto

Son datos del IPOD, el índice que elabora la organización agraria COAG, que pide la aplicación de la nueva Ley de la Cadena Alimentaria y se dé un reparto más equitativo para que los precios sean razonables

JOSÉ ANTONIO VERA
07 SEP 2022 - 10:53
Los alimentos se encarecieron un 283% del campo a la mesa en agosto
Lineal de fruta en supermercado (archivo). ALDI
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Los alimentos se encarecieron un 283% del campo a la mesa en agosto
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La diferencia de precios en origen se dispara. Los consumidores pagamos en agosto en supermercados casi 4 veces más por frutas, verduras, carnes o pescados de lo que recibieron ganaderos, agricultores y pescadores. 

Son datos del IPOD, el índice que elabora la organización agraria COAG, Los alimentos se encarecieron un 283% del campo a la mesa en agosto. En el caso en productos como el ajo, la diferencia es del 700% y en de la lechuga, la ciruela o la zanahoria un 500% de diferencia, según explica José Miguel Marín, presidente de COAG Murcia.

La solución, según Marín, estaría en la aplicación de la nueva Ley de la Cadena Alimentaria para que se dé un reparto más equitativo de forma que los precios sean razonables. Además, resalta Marín, no existe relación entre la temporalidad de la fruta y el coste final. Cada producto lleva su propia evolución, con casos tan llamativos como el de la sandía.

La Asociación de Distribuidores a Autoservicios y Supermercados recuerda que el Gobierno de España tiene sobre la mesa tres propuestas para abaratar el producto de la cesta de la compra. Bajada de IVA alimentario, rebajar impuestos a los intermediarios que llegan a cobrar 1.750 millones y la reducción de costes de energía y combustibles.

Felipe Medina, portavoz de esta asociación, recuerda que son un sector esencial y que no pueden dejar a la población sin alimentos a pesar de la inflación.

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