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La temperatura del Mediterráneo alarga la presencia del atún rojo en aguas de la Región de Murcia

El patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Águilas, Manuel Díaz, dice que los cuatro barcos atuneros de Águilas pararán de pescar hasta octubre para "conseguir mejores precios"

SERGIO GÓMEZ
21 JUN 2022 - 16:20
La temperatura del Mediterráneo alarga la presencia del atún rojo en aguas de la Región de Murcia
Atunero faenando. EUROPA PRESS
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La temperatura del Mediterráneo alarga la presencia del atún rojo en aguas de la Región de Murcia
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El calentamiento de la temperatura del mar Mediterráneo está aumentando la presencia de atún rojo fuera de temporada, tanto es así que los cuatro barcos que pescan esta especie de la cofradía de Águilas, van a esperar a que se pase el verano para reanudar las capturas y esperar a que suba su precio.

La presencia de atunes en estas aguas es cada vez mayor más allá del verano, antes venían a desovar y cruzaban el Estrecho, ahora se quedan varios meses más. El problema no es menor, teniendo en cuenta que se trata de una especie depredadora que afecta sobre todo a las poblaciones de boquerón y sardina como nos cuenta Manuel Diaz, patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Águilas.

Eso permite a los pescadores planificar las capturas. Nos cuenta el patrón mayor de Águilas que estos días hay exceso de capturas porque la pesca de almadraba y la de cerco han hecho que se incremente el número de ejemplares y por tanto caiga el precio. Con el mercado así, según Manuel Díaz, mejor esperar hasta octubre para pescar atún

Los costes, como el del combustible se incrementan, con un consumo medio por pesquero de entre 4.000 y 5.000 euros a la semana y las capturas por la zona de gamba roja, están muy mermadas, tanto es así que en puertos cercanos como el de Garrucha, en Almería, ya hay barcos amarrados, algo que ocurrirá también en Águilas, a no mucho tardar, si continúan estas condiciones.

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