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Los pescadores del Mar Menor sacan diariamente más de 30 toneladas de ova verde

La cofradía de San Pedro está dedicando 25 embarcaciones a la retirada de franjas de algas formadas por el exceso de nutrientes en el agua que desemboca en la laguna procedente de las ramblas

02 MAY 2022 - 11:05
Actualizado:
02 MAY 2022 - 14:36
Los pescadores del Mar Menor sacan diariamente más de 30 toneladas de ova
Pescadores retirando ova en el Mar Menor. CEDIDA
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Los pescadores del Mar Menor sacan diariamente más de 30 toneladas de ova verde
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EVA CABALLERO | A. SOLER

Entre 30 y 35 toneladas diarias de ova están sacando los pescadores del Mar Menor. La cofradía de San Pedro tiene más trabajo que el año pasado y dedica 25 embarcaciones a estas tareas de limpieza.

Son los barcos de menor calado los que pueden acercarse a la orilla. Cada día se desplazan a una zona del Mar Menor. Recientemente han extraído ova verde de La Manga, Playa Honda y Los Alcázares. En esta última localidad han tenido faena para 3 jornadas de limpieza, según ha indicado a Onda Regional el patrón de la Cofradía de San Pedro, José Blaya.

Los pescadores desembarcan la ova en La Manga, desde donde es trasladada a un vertedero. El patrón cree que es una cantidad que supera la recogida el año pasado y todavía desconocen si afectará a la campaña de langostino que comienza precisamente este lunes 2 de mayo. Los pescadores de San Pedro cuentan con seguir limpiando el Mar Menor hasta finales de mayo.

ESTADO ACTUAL DEL MAR MENOR

La salinidad del Mar Menor en estos momentos, según los datos aportados en tiempo real por el portal de internet marmenor.upct.es, está en niveles bajos, casi comparables a la cantidad de sal que puede encontrarse en mares como el Mediterráneo y algo por debajo de la que se registraba en esta misma época del año pasado.

Estamos hablando de 39 gramos por litro de agua, cuando lo normal en mares y océanos de todo el mundo debe situarse entre los 33 y los 37 gramos. El año pasado en estas fechas, la salinidad del Mar Menor estaba en 41 gramos por litro. La temperatura de sus aguas está ahora mismo en los 16 grados, mientras que hace un año por estas fechas se medían 18 grados.

En cuanto a otros parámetros, el nivel de oxígeno en las aguas del Mar Menor está en algo más de siete miligramos por litro, una cifra parecida a la de 2021. Cabe recordar que entre 4 y 2 miligramos de oxígeno por litro se considera hipoxia y entre 2 y 0 miligramos se habla ya de anoxia. La clorofila, cuya presencia revela la cantidad de fitoplancton y otras algas presente en las aguas y que dificulta el paso de la luz, triplica lo valores medidos en 2021. Y en cuanto a transparencia, con algo menos de tres metros, es, ahora mismo, un 36% menor que la que se registraba hace doce meses

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