Es importante adquirir los productos de alimentación en establecimientos de confianza que garanticen la procedencia del producto
El verano es la época de mayor riesgo en relación con las enfermedades de transmisión alimentaria debido a las altas temperaturas. Por ello, la Consejería de Salud recomienda extremar las precauciones a la hora de adquirir, transportar, almacenar y preparar los alimentos en el hogar.
Así, la Dirección General de Salud Pública aconseja que los alimentos se adquieran siempre en los cauces comerciales ordinarios, establecimientos fijos o conocidos, ya que están sujetos a un control sanitario periódico que supone una garantía. Además, se debe comprobar que los alimentos han superado la correspondiente inspección sanitaria y proceden de industrias autorizadas, que vendrá avalado en la etiqueta.
También se recuerda la importancia de leer atentamente el etiquetado para conocer datos tan importantes como las fechas de consumo preferente, de caducidad, el modo adecuado de conservación y los ingredientes, información que permitirá consumir el producto con tranquilidad, sobre todo si se es alérgico a alguno de los compuestos.
En este sentido, el director general de Salud Pública, José Jesús Guillén, ha recordado que "con la salud no se juega, y debemos huir de cualquier oferta que nos resulte sospechosa o incapaz de garantizar la procedencia del producto".