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Un estudio de la UMU encuentran altos niveles de plomo en chorizos y salchichones de ciervo y jabalí

El director del estudio y catedrático de Toxicología de la UMU, Antonio Juan García, señala que los restos encontrados son muy superiores a lo permitido en embutidos nacionales de caza mayor

12 MAY 2022 - 18:28
Un estudio de la UMU encuentran altos niveles de plomo en chorizos y salchichones de ciervo y jabalí
Salchicha hecha con carne de caza mayor. EUROPA PRESS
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Un estudio de la UMU encuentran altos niveles de plomo en chorizos y salchichones de ciervo y jabalí
01:20

MACU ALEMÁN. Cartagena

Un estudio de la facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia revela niveles de plomo muy superiores a lo permitido en embutidos nacionales de caza mayor. La mitad de los chorizos y salchichones de ciervo o jabalí analizados presentaba concentraciones de este metal perjudiciales para la salud.

Investigadores del grupo de Toxicología y Veterinaria Forense de la Universidad de Murcia firman este estudio que se suma a otras investigaciones sobre el impacto de la munición plomada en aves carroñeras. En el caso de los embutidos de caza mayor, ciervo y jabalí, se analizaron piezas de chorizo o salchichón, procedentes de regiones donde es habitual su consumo. Después de ver los rastros de plomo a través de rayos X se analizaron muestras de los embutidos. Los resultados son muy preocupantes como explica el director del estudio y catedrático de Toxicología de la UMU, Antonio Juan García.

El informe, encargado por la organización ambientalista WWF España, viene a constatar los perjuicios de la munición de plomo para las personas. Pero también la fauna sale mal parada del uso de este tóxico en la caza como demuestra las pruebas forenses realizadas en aves carroñeras en colaboración con la Universidad Miguel Hernández.

Las investigaciones de los toxicólogos de la Universidad de Murcia realizadas entre 2018 y 2019 están de plena actualidad. El Parlamento Europeo debate estos días sobre la idoneidad de la munición plomada. Hoy por hoy sólo está prohibido su uso en España en humedales de importancia internacional. 

El estudio al completo se puede descargar en este enlace https://digitum.um.es/digitum/handle/10201/77061

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