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Francisco Comín: "Los humedales pueden generar más impacto económico que algunas producciones agrícolas"

14:07
02 FEB 2022 - 11:45
El investigador del Instituto Pirenaico de Ecología defiende el efecto sumidero de CO2, el tratamiento de nitratos o el turismo en estos espacios que producen n impacto económico de hasta 15.000 euros por hectárea

JOAQUÍN AZPARREN. Murcia

El impacto económico de un humedal bien conservado puede alcanzar los 15.000 euros por hectárea si se monetizan factores como la capacidad de absorción de CO2, la eliminación de nitratos o la actividad turística y cultural que puede generar. Una rentabilidad que compite con la de muchas producciones agrarias, dice Francisco Comín, investigador del Instituto Pirenaico de Ecología dependiente del CSIC con motivo del Día Mundial de los Humedales.

Este científico, especializado en la regeneración de estos ecosistemas señala que medidas como la instalación de filtros verdes en el perímetro del Mar Menor para tratar los nutrientes debe completarse con la implantación de estas instalaciones en otras áreas más próximas a donde se producen los vertidos.

Comín destaca la necesidad de armonizar los usos ambientales, sociales y económicos  de estos ecosistemas en lo que define como un "espacio socioecológico".  Y alude igualmente al objetivo de combatir las especies invasoras como el mejillón cebra, la planta caulerpa o, curiosamente, un caracol manzana que ahora resulta que es de las comidas preferidas del cangrejo azul también presente en el Mar Menor.


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