Loading
UMU

19 científicas de la UMU, entre las mil investigadoras de España con mayor productividad e impacto

La clasificación, elaborada por el CSIC, reconoce el trabajo de las mejores científicas que trabajan en organismos españoles

MACU ALEMÁN
02 JUN 2023 - 21:08
19 científicas de la UMU, entre las mil investigadoras de España con mayor productividad e impacto
Una investigadora en un laboratorio (archivo). UMU
Escucha el audio a continuación
19 científicas de la UMU, entre las mil investigadoras de España con mayor productividad e impacto
01:08

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas acaba de publicar una clasificación de 8.100 mujeres que hacen ciencia en organismos españoles, según los indicadores de este buscador de internet. 129 investigadoras de la Universidad de Murcia aparecen allí y, de ellas, 19 destacan por la productividad y el impacto de sus trabajos.

En total, el CSIC incluye a 8.100 mujeres en este listado, elaborado en base al conocido como “índice h”, que mide la productividad e impacto de los trabajos científicos.

La primera investigadora de la UMU que aparece en la clasificación, en el puesto 17, es Carmen Navarro, experta en epidemiología e investigación biosanitaria. Le siguen en la lista María Ángeles Esteban (biología celular e histología), Marta Garaulet (fisiología), María Paz Villegas (oftalmología), María Trinidad Herrero (anatomía humana y psicobiología), Vanesa Roldán (medicina), Pilar Viñas (química analítica), Encarna Gómez (tecnología de los alimentos), Pilar Arnáiz (educación) y Natalia Campillo (química analítica).

Todas ellas ocupan alguno de los 700 primeros puestos del ránking, y hay otras nueve investigadoras más antes del puesto 1.000

Es el caso de la catedrática de la facultad de Biología, María Ángeles Esteban.  Esta experta en biología celular e histología señala algunas de las dificultades de trabajar en ciencia: conseguir financiación, la burocracia y las denominadas convocatorias de "atracción de talento".

Le hemos preguntado cuál es su último quehacer científico. Destaca la línea de investigación sobre péptidos antimicrobianos en acuicultura, unas proteínas muy pequeñas de origen natural con propiedades antibióticas.
 

Temas
Podcasts destacados