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El Gobierno regional destinará 400.000 euros el control de calidad en las DOP en 2024

Las exportaciones de los diferentes productos etiquetados como DOP durante el pasado año alcanzaron los 50 millones de euros

ONDA REGIONAL
20 NOV 2023 - 16:27
El Gobierno regional destinará 400.000 euros el control de calidad en las DOP en 2024
Reunión de la consejera de Agricultura y la Asociación Origen Murcia. CARM
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El Gobierno regional destinará 400.000 euros el control de calidad en las DOP en 2024
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La Consejería de Agricultura va a destinar 400.000 euros en los presupuestos de 2024 para que las Denominaciones de Origen Protegido de la Comunidad mantengan los controles de calidad. A su vez, ha dejado la puerta abierta a estudiar más líneas de denominación.

Algunos de los productos con el sello de Denominación de Origen Protegida son el Arroz de Calasparra, los quesos de Murcia o los vinos de Jumilla. Las exportaciones de estos productos ascendieron durante el año pasado hasta casi los 50 millones de euros, destacando como principales destinos Alemania, Estados Unidos y Reino Unido.

La consejera de Agricultura, Sara Rubira, ha defendido la apuesta por mantener estas Denominaciones que llevan la marca Región de Murcia fuera de nuestras fronteras. “Son productos que se exportan a todo el mundo por su calidad y que hacen que el mundo mire a la Región. Por ello, desde el Gobierno regional queremos mantener esta apuesta que se reflejará en los presupuestos regionales para el año 2024”.

Las Denominaciones de Origen Protegidas de la Región reconocen productos cuya calidad o características se deben al medio geográfico con sus factores naturales y humanos. Están inscritos en el registro de la Unión Europea y gozan de derechos de propiedad intelectual. Además, su transformación y elaboración se tienen que realizar siempre en la zona geográfica delimitada de la que toman el nombre. Por ello, los controles que se realizan deben garantizar que se cumple con todos estos parámetros.

Rubira asegura que “el Gobierno de López Miras seguirá trabajando junto con las Denominaciones de Origen para ampliar sus mercados y su presencia en ferias y citas internacionales, que permitirá incrementar su volumen de exportación año tras año, además de suponer un valor añadido para aquellas zonas en las que las DOP llevan a cabo su trabajo, como atractivo turístico, cultural y gastronómico”.

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