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La Región de Murcia presenta su viaje gastronómico para 'Madrid Fusión'

La programación prevista en la feria, que se celebra del 23 al 25 de enero, incluye 40 demostraciones culinarias y catas

RAMÓN GARCÍA
16 ENE 2023 - 14:43
La Región de Murcia presenta su viaje gastronómico para 'Madrid Fusión'
Presentación de la programación de Madrid Fusión
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La Región de Murcia presenta su viaje gastronómico para 'Madrid Fusión'
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La Región de Murcia tendrá una destacada intervención en 'Madrid Fusión', el gran escenario mundial de la gastronomía, con lo mejor de nuestro patrimonio culinario regional y que tendrá lugar del 23 al 25 de enero.

En esta XXI edición de Madrid Fusión la Región dispondrá de un espectacular estand en el que se pondrán en escena demostraciones, ponencias, recetas y los productos más representativos de la región como el arroz de Calasparra, el cordero segureño o nuestros vinos y quesos con denominación de origen

Un estand que, según Marcos Ortuño, consejero de Turismo, será todo un reclamo visual  y en el que la Región de Murcia va a "seguir consolidando su posicionamiento como uno de los mejores destinos gastronómicos de España".

Ortuño ha avanzado que el Gobierno regional "va a seguir apostando por una gastronomía natural, sostenible, de proximidad, basada en un recetario tradicional y en productos de cercanía, que marida perfectamente con nuestros vinos y es, sin duda, pieza esencial de nuestra oferta turística".

Demostraciones

Entre las demostraciones de cocina más destacadas que tendrán lugar fuera del estand cabe subrayar la que realizará el lunes, en el Escenario Polivalente, el cocinero con Estrella Michelin Nazario Cano, de Odiseo, David López, de Local de Ensayo, en el Auditorio Principal, con la ponencia 'Leguminosas: retorno al futuro'; y Sergio De la Orden, jefe de cocina del restaurante El Mosqui, en Cabo de Palos (Cartagena), y es uno de los ocho candidatos del concurso Cocinero Revelación.
 

Una de las grandes novedades de este año es el patrocinio por parte de la Comunidad del 'Campeonato Oficial Hostelería de España Tapas y Pinchos', que tendrá lugar el lunes y martes, y constituye la final de los campeonatos locales que organiza a lo largo del año el tejido asociativo de la hostelería del país.

Además, la Región será de nuevo uno de los patrocinadores principales del congreso, considerado como uno de los eventos gastronómicos más importantes del mundo.

La asociación Hostelería y Turismo de la Región de Murcia (HoyTu) presentará al Restaurante 'El Sol', de Cehegín, con la cocinera Ángela Molina, acompañada de su pinche, Mattia Daolio, que elaborarán el 'Lingote de Bacalao con aceituna de Cuquillo', que fue la mejor tapa de la Región en 2021. Por su parte, Sergio de la Orden, de 'El Mosqui', de Cabo de Palos, se postula al premio Cocinero Revelación 2023.

Aprender y disfrutar

Por primera vez, la Región mostrará sus gastroexperiencias en Madrid Fusión con el objetivo de poner en valor los productos finales y el proceso de producción, fomentando la identidad gastronómica regional dentro y fuera de la Comunidad. Con esta propuesta se invitará a los asistentes a aprender, disfrutar y participar en primera persona de la cultura gastronómica.

Así, 'Confituras tradicionales' hará una demostración en vivo en la que mostrará la razón por la que esta empresa fue la única representante de España incluida en el Top 10 del Campeonato del Mundo de la Mermelada, celebrado en Francia en 2021.

Además, la maestra chocolatera Patricia Pérez, de la panadería José Antonio, de San Pedro del Pinatar, creará en vivo trampantojos de chocolate relacionados con el Mar Menor, y Andrés Mármol, de la Gloria, de El Palmar, elaborará el postre dedicado a uno de los embajadores turísticos de la Región, el tenista murciano Carlos Alcaraz.

Por otra parte, este año el Centro de Cualificación Turística llevará al congreso a 75 alumnos y formadores de cocina, sala y repostería, que asistirán dos días con la finalidad de que conozcan las tendencias y novedades gastronómicas, probar productos innovadores, recetas de autor y asistir a las principales ponencias del evento.

1.400 kilos de verduras

El estand de la Comunidad será uno de los reclamos visuales principales de los 1.001 Sabores, puesto que estará decorado con un muro vegetal formado por 1.400 kilos de 40 variedades de verduras y frutas de la Región. El espacio ocupará una superficie de 84 metros cuadrados, con un diseño a cuatro calles.

La presencia de la Región en Madrid Fusión se remonta a 2012, cuando se inició la participación de los primeros ponentes, aunque es a partir de 2020 cuando se reforzó la presencia, asistiendo con estand propio y un extenso programa.

Chefs, cocineros, pasteleros y someliers serán los embajadores de la región en la citada feria, que tendrá lugar del 23 al 25 de enero, y que incluye en su programación 40 demostraciones culinarias y catas para poner de relieve la riqueza gastronómica regional. 
 
Entre las demostraciones de cocina más destacadas, figuran el cocinero con Estrella Michelin Nazario Cano, de Odiseo, o a David López, de Local de Ensayo, con una ponencia titulada "Leguminosas: retorno al futuro". Y otra participación destacada es la del joven Sergio de la Orden, de ‘El Mosqui’, de Cabo de Palos, que opta al premio Cocinero Revelación 2023, gracias a su propuesta marinera de recetas sencillas de guisos y arroces como el caldero, que elabora con ejemplares autóctonos como la morralla o la dorada.

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