Loading

Sube la temperatura del Mar Menor aunque, según el Comité Científico, se encuentra "estable"

Está dos o tres grados por encima de lo normal para esta época, lo que está provocando la proliferación de macroalgas en zonas como Los Nietos y Los Urrutias

SUSANA AZPARREN
09 ABR 2023 - 09:53
Sube la temperatura del Mar Menor
Imagen de archivo de recogida de algas en las playas del Mar Menor. AYTO. DE CARTAGENA
Escucha el audio a continuación
Sube la temperatura del Mar Menor aunque, según el Comité Científico, se encuentra "estable"
01:15

La situación del Mar Menor estos días de vacaciones de Semana Santa es estable. Están dentro de los valores normales los niveles de clorofila y turbidez, no así el de la temperatura que está entre dos y tres grados por encima de lo que se registraba el año pasado por estas mismas fechas. Según Emilio María Dolores, portavoz de los Comités Científico y de Seguimiento de la laguna, lo preocupante sigue siendo la entada de nutrientes que provoca la proliferación de macroalgas, que si no son retiradas a tiempo  se descomponen en fangos malolientes. 

Por eso, se intensificarán los trabajos de retiradas de estas algas nada más terminar estos días de vacaciones de Semana Santa. Se acumulan ya notables cantidades en la zona de Los Nietos y Los Urrutias. Emilio María Dolores explica que ya se ha acordado con los pescadores para retomar los trabajos cuanto antes.

Y es que siguen entrando al Mar Menor cerca de 180 litros por segundo de agua cargada con nutrientes por la rambla de El Albujón. Emilio María Dolores explica que esos nutrientes, sumado a la temperatura del agua, más el sol que ya comienza a apretar provocan la aparición de esas macroalgas. 

Emilio María Dolores reitera que lo preocupantes es la entrada de ese nitrógeno. La cantidad que entra al Mar Menor estos días está muy por encima de lo que marca la Directiva Marco del Agua. 

 
 

Temas
Podcasts destacados