Loading

5 millones y medio de euros para mejorar la competitividad del sector vinícola en la Región

23 bodegas reciben estas ayudas para la optimización, adaptación y promoción exterior

ONDA REGIONAL
20 AGO 2024 - 15:38
5 millones y medio de euros para mejorar la competitividad del sector vinícola en la Región
Vendimia de la uva Monastrell en Jumilla. Europa Press / DOP Jumilla
Escucha el audio a continuación
5 millones y medio de euros para mejorar la competitividad del sector vinícola en la Región
01:31

23 bodegas de la Región reciben cinco millones y medio de euros en ayudas para la promoción exterior y para inversiones con el objetivo de mejorar la competitividad del sector vitivinícola, amenazado por la situación climática.

La climatología esta afectando y mucho. La uva es cada vez menos rentable, y eso es una realidad. "Cada vez vamos a tener menos uvas, no solo por el cambio climático, sino por rentabilidad de nuestros agricultores", explica el presidente de Asociación de empresarios de vinos de Jumilla ASEVIN, Ángel Gil, quien también asegura que en Jumilla "había en el año 2000 unas 27.000 hectáreas. Hoy no llegará 7.000 hectáreas". 

Así, las bodegas están obligadas a adaptarse y optimizar como hace Hijos de Juan Gil, tanto en el proceso de recepción de uva, en la vinificación y en el embotellado. 

La bodega jumillana tiene además en marcha un proyecto de ampliación de la instalación fotovoltaica, que van a mejorar con un sistema hibridación con baterías de litio. Así, excepto en la época de la campaña, son autosuficientes en términos energéticos.

Esta bodega es una de las 23 que se han acogido a las ayudas de la Comunidad Autónoma para hacer más competitivo el sector vitivinícola. Fulgencio Pérez, director general de Industria Agroalimentaria y Asociacionismo Agrario, destaca "una inversión de 13 millones de euros en total" y las "23 bodegas que son beneficiarias de estas ayudas", que cuentan "con una ayuda de 5 millones y medio". 

Temas
Podcasts destacados