Loading

78 productoras hortofrutícolas reciben 76´5 millones de euros comunitarios para mejorar la competitividad

La consejera de Agricultura, Sara Rubira, asegura que "estas ayudas europeas están vinculadas a que los agricultores pongan en marcha programas operativos que mejoren cada día sus sistemas de producción"

LETICIA G. ÁLVAREZ
28 OCT 2024 - 17:49
78 productoras hortofrutícolas reciben 76´5 millones de euros comunitarios para mejorar la competitividad
Organización de productores de frutas y hortalizas. EUROPA PRESS
Escucha el audio a continuación
78 productoras hortofrutícolas reciben 76´5 millones de euros comunitarios para mejorar la competitividad
00:16

En lo que llevamos de año la Consejería de Agricultura ha abonado un total de 76.500.000 de euros en ayudas a organizaciones de productores de frutas y hortalizas de la Región, una cantidad que confían en elevar a 80 millones en 2025. El fondo operativo utilizado para financiar estos programas operativos, se constituye al 50% entre las contribuciones financieras de los miembros o de la propia OP y la ayuda comunitaria adelantada por el Ministerio de Agricultura. 

A través de los programas operativos de OPFH, las organizaciones de productores de frutas y hortalizas, se están ejecutando inversiones superiores a las que se realizan en países como Grecia y  Portugal, y eso repercute en el potencial de la Región en los mercados internacionales. Del total de 82 organizaciones de este tipo se han beneficiado ya 78 este año. Persiguen, entre otras cosas, fomentar un sector resiliente, apoyar la protección del medio ambiente y fortalecen el tejido asociativo regional. En total cuentan con más de 7.000 socios productores, tienen gran peso en la Región de Murcia, dice la consejera Sara Rubira.

"Los productores que están asociados a las organizaciones de productores de frutas y hortalizas representan el 60% de la producción total de frutas y hortalizas de la Región de Murcia un porcentaje que se eleva al 85% en el caso de la fruta de hueso y al 80% en el caso de la uva de mesa", explica la consejera Rubira. 

Temas
Podcasts destacados