David Samper, presidente del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica, dice que de las nueve explotaciones cinco son de apicultura, dos de caprino de leche, una de porcino y otra de gallinas ponedoras
La superficie ecológica de la Región de Murcia ha crecido casi un 80% en los últimos diez años, en la actualidad alcanza los 116.000 hectáreas, fundamentalmente de la zona del Altiplano, que se dedican al cereal, viñedo o almendra. La asignatura pendiente en la producción ecológica está en las explotaciones ganaderas, ya que sólo 9 han optado por la producción ecológica.
La ganadería certificada todavía no alcanza las exigencias de la agenda 2030 de Europa. En la actualidad de las 9 explotaciones, cinco son de apicultura, dos de caprino de leche, una de porcino y otra de gallinas ponedoras. Para David Samper, pone el objetivo en el escaso consumo de carnes ecológicas.
La agricultura ecológica es aquella que es respetuosa con la naturaleza, que no utiliza abonos o pesticidas, ni semillas modificadas genéticamente, y no fuerza los ciclos de fertilidad, ni alimentación de los animales. En la Región de Murcia hay casi 117.000 hectáreas que han optado por la agricultura ecológica