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Chicote dicta sentencia: este es el mejor caldero de la Región de Murcia

Cuatro locales murcianos fueron el escenario del último capítulo de Batalla de restaurantes, el concurso culinario de Alberto Chicote

ONDA REGIONAL
18 MAR 2024 - 12:34
Chicote dicta sentencia: este es el mejor caldero de la Región de Murcia
Alberto Chicote vuelve a la pantalla con el programa Batalla de restaurantes. Foto: Europa Press

JUDIT LÓPEZ PICAZO

La Región de Murcia apareció en las pantallas de televisión de toda España el pasado jueves al ser el escenario del último capítulo de 'Batalla de restaurantes', el programa encabezado por Alberto Chicote que se emite en La Sexta. 

La dinámica se basa en un concurso con votaciones en el que cuatro restaurantes, ubicados en  la misma ciudad y especializados en el mismo plato local, compiten por un premio de 10.000 euros. Los concursantes se valoran mutuamente con una puntuación del 0 al 10 en cinco categorías: comida, cocina, servicio, precio y espacio y, además, puntúan el plato en sí mismo.  La competición cuenta con un miembro extra del jurado, pues la valoración de Chicote resulta decisiva, ya sea para confirmar la clasificación, o bien para darle la vuelta por completo. 

El objetivo era descubrir el mejor caldero de la Región, un plato típico que se elabora con arroz, pescado, ñora, ajo y fumet como ingredientes esenciales. Según narra Chicote, fueron unos pescadores quienes inventaron la receta, aunque hoy en día son los restaurantes los que mantienen esta tradición. Chicote resalta que un buen caldero “nos traslada al Mar Menor y a Cartagena con solo degustarlo”. 

Los competidores regionales de la última 'Batalla de restaurantes' fueron el chiringuito enclavado en Cala Reina Al lío, llevado por Liborio Saura; el local Maloca, propiedad de Clara Agüera; la freiduría El Mar Menor, del autodidacta Antonio López; y La Solana, un local de fusión situado en un campo de golf y llevado por Adrián Ros, que constituye una de las pocas opciones aptas para celíacos que ha aparecido en el programa. 

Tras poner en común las valoraciones, y a falta de la opinión del presentador, el ganador iba a ser Maloca, con un 6.7, seguido de La Solana, con un 5.9, Al lío, 5.6 y El Mar Menor, 3.7. Cuando le llegó el turno a Alberto Chicote, este decidió ratificar los resultados del ranking provisional y coronar como ganadora a Clara Agüera, dueña del local Maloca, ubicado en la Playa de los Alemanes, número 57, en La Manga, y abierto al público de miércoles a domingos. 

Maloca es un restaurante con vistas al Mar Menor, equipado para la celebración de eventos de todo tipo y, en un futuro próximo, planea abrir un foodtruck de cócteles. Los precios de sus platos son tan variados como la propia carta, desde 4 a 6 euros por los entrantes hasta los 20 a 30 euros que abarcan carnes y pescados. En cuanto a la receta que le dio la victoria, el arroz de caldero, tiene un precio de 19 euros por persona y está elaborado con arroz de grano corto y redondeado, cultivado en la Albufera de Valencia. Sin embargo, quien quiera probar el plato estrella de Maloca pedirlo por encargo, como mínimo, para dos personas. 

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