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Cumbre científica internacional en Murcia para investigar cultivos resistentes a la sequía

Más de 160 científicos de 25 países se citan del 22 al 24 de mayo en el campus de Espinardo. La investigadora de la UMU, María Ángeles Pedreño, lidera el proyecto: "Hay que usar menos fertilizantes y más bioestimulantes"

PAULINO ROS
19 MAY 2024 - 15:33
Cumbre científica internacional en Murcia para investigar cultivos resistentes a la sequía
María Ángeles Pedreño, a la izquierda, en uno de sus laboratorios, con Ana Belén Sabater, investigadora postdoctoral de la UMU. ORM
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Cumbre científica internacional en Murcia para investigar cultivos resistentes a la sequía
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La catedrática de Fisiología Vegetal de la Universidad de Murcia (UMU), María Ángeles Pedreño, afirma que el futuro de la agricultura regional pasa por "usar bioestimulantes naturales en lugar de fertilizantes químicos". Pedreño es la coordinadora española de la Red Europea de Reproducción de Cultivos Resistentes al Clima (RECROP), que celebra su primera reunión la próxima semana en Murcia.

Los más de 160 científicos y representantes empresariales de 25 países que participan en este proyecto se verán las caras por primera vez del 22 al 24 de mayo en el Campus de Espinardo. 

El objetivo de esta red europea es dar recursos a un sector agrícola que cada vez sufre más estrés climático, con temperaturas más altas y menos agua. En el laboratorio que dirige María Ángeles Pedreño en la Universidad de Murcia se producen semillas más resistentes a la sequía y la salinidad. Pronto se podrá trabajar sin fertilizantes químicos, asegura la investigadora.

Pedreño asegura que gracias a la biotecnología agrícola se producirán alimentos de más calidad, lo que aumentará el valor de las cosechas. El agricultor tendrá que cambiar su mentalidad porque debe dejar de usar fertilizantes, advierte la catedrática de Fisiología Vegetal.

María Ángeles Pedreño ha comprobado que las semillas acondicionadas con estimulantes vegetales crecen mejor que las que no tienen ese tratamiento: "Utilizamos extractos de cultivos celulares de vid, zanahoria o brócoli. Tratamos semillas de cereales, tomate, pimiento, coliflores, brócoli, etc...".

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