Loading

El frío retrasa veinte días la floración de los frutales de la Vega Alta

El arbolado acumula casi 500 horas de frío en lo que va de invierno, unas 200 más que el año pasado

ONDA REGIONAL
27 ENE 2025 - 17:44
El frío retrasa veinte días la floración de los frutales de la Vega Alta
Miguel Ángel Piñera (izqda.) presidente de COAG en La Vega Alta, y el productor Ignacio Sánchez. OR
Escucha el audio a continuación
El frío retrasa veinte días la floración de los frutales de la Vega Alta
01:28

CLAUDIO CABALLERO

Los frutales acumulan casi 500 horas de frío en lo que va de invierno, unas 200 más que el año pasado. Un año más frío que está provocando un retraso en la floración de alrededor de 20 días, según COAG-IR Murcia.

Este año comenzó a hacer frío en diciembre, lo que ha provocado una hibernación más prolongada de los frutales en la Vega Alta del Segura. El retraso llega a unos 20 días, indica Ignacio Sánchez, productor de fruta de hueso en la zona de Blanca.

Lo confirma el presidente de COAG en la Vega Alta, Miguel Ángel Piñera, quien explica que las horas de frío del año pasado no llegaron a las 300 y este año ya van casi 500.

Por su parte, el secretario de Agricultura de UPA, Antonio Moreno, destaca que el retraso actual puede venir bien y espera que más adelante, cuando la flor ya esté cuajada, no vengan nuevas heladas.

De una forma u otra, el sector ya se prepara para una nueva campaña en la que espera emplear solo en la Vega Alta a más de 10.000 personas y recolectar más de 250 millones de kilos de fruta de hueso.

 

Temas
Podcasts destacados