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Los alimentos se encarecen un 875% del campo al supermercado, según Facua

La organización ha analizado trece productos entre los que destacan frutas, verduras, legumbres, huevos y aceites de girasol

ONDA REGIONAL
23 ENE 2024 - 16:08
 Los alimentos se encarecen un 875% del campo al supermercado, según Facua
Fruta en un supermercado (archivo). MERCADONA
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Los alimentos se encarecen un 875% del campo al supermercado, según Facua
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La Organización de Consumidores - Facua denuncia que los productos alimenticios se encarecen un 875% del campo al supermercado. Es el caso de los limones, por los que los agricultores obtienen 20 céntimos el kilo y alcanzan en el supermercado hasta 1'79 euros. Por ello, piden más información para el consumidor a través del doble etiquetado.

Otro ejemplo lo encontramos en el aceite de girasol, por el que se paga al agricultor 0.96 euros el litro, mientras que su precio medio, en los puntos de venta, es de dos euros el litro, esto supone un incremento del 108%. Un enorme margen de beneficio para todos los intermediarios que podría controlarse según Rubén Sánchez, secretario general de Facua, ofreciendo más información al consumidor, a través del doble etiquetado.

Con la Ley de Cadena Alimentaria está prohibido vender a pérdidas, es decir por debajo del coste de producción, sin embargo hay una fuerte especulación con estos productos, por lo que desde Facua invitan al Gobierno a investigar si en los últimos años ha habido un aumento de margen en los productos alimenticios.

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