Innovando con la UPCT. Alimentos saludables con subproductos agrícolas
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Ingeniero Agrónomo, especializado en Industrias Agroalimentarias, Francisco Artés es el responsable del Grupo de Investigación de la UPCT sobre Postrecolección y Refrigeración.
Este grupo ha desarrollado dos proyectos con el objetivo de revalorizar los subproductos de la industria agroalimentaria, para utilizarlos en la industria farmacéutica y alimentaria en forma de zumos, cremas untables y suplementos alimenticios.
Por poner un ejemplo, han conseguido elaborar zumo de subproductos de brócoli y zanahoria procesando este producto por alta presión hidrostática y ultrasonidos, o un humus de subproductos del pimiento enriquecido en germinados de mostaza procesado por ultrasonidos y microondas. Otro aspecto destacado de la investigación es que se han utilizado tecnologías verdes, fomentando la sostenibilidad.
Esta investigación se ha dado a conocer en las II Jornada de exposición de proyectos del Plan Complementario en Agroalimentación Agroalnext Región de Murcia, sobre seguridad alimentaria, nuevos envases y alimentos funcionales, celebrada en la UPCT.