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MIRANDO AL MAR. Murcia y la conserva

Muchos murcianos hacen conserva en estas fechas, pero la tradición se remonta muchos años atrás. En este programa explicamos su origen y su relación con la historia de la Región, su economía y su cultura

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En este programa entrevistamos a Fernando Molina y Fina Martínez, vecinos de Blanca que siguen realizando conserva de tomate y mermeladas de forma artesanal, siguiendo la tradición de su familia. Pero el origen de esta tradición se remonta años atrás, antes de la industria de la conserva, como explica Ricardo Montes, presidente de la Asociación de Cronistas Oficiales de la Región de Murcia. Desde entonces, la industria se ha profesionalizado y en la Región está el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación, que preside José Antonio Gómez y que tiene sede en Molina de Segura.

La conserva no es el único método de conservación tradicional, en este programa hablamos de los salazones y su relación con la costa de la Región. Entrevistamos a Juan de Dios Hernández, director del Museo Arqueológico Municipal de Águilas.

Por otra parte, de la relación de la Región de Murcia con la industria conservera quedan elementos arquitectónicos como las chimeneas. En Molina de Segura se realiza un proyecto de conservación, que dirige Santiago Pastor.

 

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