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MURyCÍA. Cocina con María Dolores Baró. Galletas

11:19
28 NOV 2018 - 00:00
Las galletas se pueden hacer con niños según propone María Dolores Baró. Son de turrón y están buenísimas

GALLETAS DE TURRÓN

- 100 g de mantequilla (no margarina)
- 50 g de azúcar blanco
- 200 g de turrón de Jijona blando
- 1 huevo
- harina de repostería
- fondant de colores
- decoraciones de azúcar

Antes de empezar a preparar estas galletas es importante sacar la mantequilla de frigorífico para cuando vayamos a usarla esté en el punto cremoso, tipo pomada, que
necesitamos. Si no es así podemos ayudarnos del microondas para conseguirlo. La ponemos en un bol con el azúcar y los mezclamos bien, si tenemos una varilla eléctrica
este paso nos resultará más fácil, si no, con un tenedor integrando bien los ingredientes también lo conseguiremos, ¡NO TENEMOS PRISA!
Ahora con un cuchillo o un rallador intentamos dejar el turrón en trozos pequeñitos porque después lo incorporaremos junto con los ingredientes anteriores y mezclaremos.
Ahora es el turno del huevo y la harina que echamos de golpe, mezclamos y terminamos amasando para formar una bola compacta con todo bien integrado. La envolvemos en
film trasparente o metemos en una bolsa y la dejamos reposar en el frigorífico durante una hora aproximadamente. El objetivo es que la mantequilla vuelva a endurecerse y se
quede una masa manejable.
Sacamos del frigorífico y estiramos con un rodillo o incluso con la mano cogiendo porciones pequeñas y aplastándolas, cortamos con un cortapastas y colocamos en la
bandeja de horno a la que le hemos puesto una hoja de papel vegetal. Encendemos el horno y le ponemos 180º, mientras se precalienta, montamos las galletas.
Una vez hechas, las horneamos unos 10 minutos y para asegurarnos de que están hechas debemos mirar la base que coge un color ligeramente tostado. Dejamos enfriar.
Solo nos falta decorar y embolsar si queremos regalarlas, colocar en una bandeja con motivos navideños o bien meterlas en una lata donde se conservarán estupendamente.

GALLETITAS DE JENGIBRE (para 20 unidades)

- 50 g de azúcar moreno
- 200 g de harina de repostería
- media cucharadita de jengibre en polvo
- media cucharadita de canela molida
- media cucharadita de clavo molido
- 60 g de mantequilla troceada en punto pomada
- 4 cucharaditas de agua
- 30 g de miel

Decoración:
- 200 g de azúcar glas
- una clara de huevo
- unas gotas de zumo de limón
- colorante de varios colores para teñirlo al gusto

Lo primero que haremos será pulverizar el azúcar moreno para convertirlo en glas, y esto lo haremos con ayuda de una picadura o robot de cocina. Reservamos.
En un bol echamos la harina, el jengibre, la canela, el clavo y el azúcar moreno y mezclamos. Ahora incorporamos la mantequilla, el agua y la miel y mezclamos hasta integrar.
Dejamos que la masa repose unos 15 minutos en el frigorífico. 
Precalentar el horno a 180º y en una bandeja de horno ponemos papel vegetal. Sacamos la masa del frigorífico y estiramos con un rodillo, cortamos con las figuritas que tengamos y al horno entre 10 y 12 minutos. Retiramos y dejamos enfriar antes de decorar. 
Para hacer la decoración mezclamos el azúcar, la clara de huevo y el zumo de limón, batimos. Separamos tantas partes como colores queramos preparar y lo teñimos. Metemos en mangas y decoramos las galletas.

GALLETAS DE MANTEQUILLA CON CHOCOLATE

- 250 g de mantequilla
- 250 g azúcar glas
- 60 g de chocolate a la taza
- 1 huevo
- 440 g harina
- una pizca de sal
- una cucharadita de esencia de vainilla


Mezclamos bien todos los ingredientes hasta integrarlos. Hacemos una bola y dejamos en el congelador 15 minutos o en el frigorífico 2 horas. Estiramos con un rodillo dejando la masa del grosor de un lápiz. Cortamos con los cortapastas de diferentes formas y horneamos a 180º durante 10 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


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