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"Es un logro inmenso, algo que no podía imaginar cuando abrimos en 2019"
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23 NOV 2022 - 12:52
Entrevistamos al chef murciano Juan Guillamón, que consigue con AlmaMater la quinta Estrella Michelín para la Región de Murcia.

"Muy feliz y con resaca emocional". Así amanecía esta mañana el chef murciano Juan Guillamón, tras lograr una Estrella Michelín para el restaurante Alma Mater, ubicado en la ciudad de Murcia. Es la quinta Estrella para la Región, ya que se une a la Cabaña Buenavista, en El Palmar, que cuenta con dos Estrellas; Magoga en Cartagena; y Odiseo en Murcia.

Los premios se entregaron anoche en Toledo, en la Gala Michelin, que se celebró en el Palacio de Congresos El Greco.

Esta mañana, de regreso a Murcia, Juan Guillamón nos ha contado la emoción y, a la vez, la responsabilidad que supone para todo el equipo de Alma Mater este reconocimiento. Algo que no imaginaban poder lograr cuando abrieron el restaurante, hace solo 3 años, en 2019.

También nos ha confesado que han sido muchos los mensajes de felicitación recibidos desde anoche, así como las reservas, por lo agradece a todos los clientes la confianza durante estos años

 

Estrellas Michelín 2023

Los nuevos restaurantes con una Estrella Michelin --29 en España y 5 en Portugal--, forman parte de un listado en el que destacan chefs que ya acumulan varios galardones, como es el caso de Dabiz Muñoz, que suma un galardón para RavioXO (Madrid); y Martín Berasategui, que se hace con otra más para su restaurante Etxeko Ibiza, en la localidad de Es Canar, en la pitiusa.

La Estrella Michelin que recibe Dabiz Muñoz por RavioXO supone también la primera vez que un restaurante instalado dentro de un Gran Almacén consigue este reconocimiento internacional. Ha conseguido esta Estrella Michelin tan solo seis meses después de su apertura en el local ubicado dentro del Gorumet Experience de Castellana.

En el caso de Berasategui, en la actualidad suma, con ésta última, 13 Estrellas: 3 en el Restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el Restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el Restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el Restaurante Oria de Barcelona, 1 en el Restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián, 1 en el Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao y 1 en el Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa, además de la recién ganada.

El listado de nuevos primeros Estrella Michelin ha premiado especialmente a la anfitriona, Castilla-La Mancha, donde suman Estrella Ababol en Albacete; Ancestral en Illescas; y Oba- en Casas Ibáñez, este último también colgándose una Estrella Verde.

Pero en este apartado ha sido Cataluña la más distinguida, haciéndose con un repóker de Estrellas, todas ellas en la capital barcelonesa, concretamente en Aleia, COME by Paco Méndez, Enigma, Mont Bar y Slow & Low.

En La Rioja, se estrena Ajonegro (Logroño); en Murcia, AlmaMater; en Islas Canarias, San-Hô (Adeje, Tenerife) y Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria); en Castilla y León, Alquimia- Laboratorio (Valladolid) y Cobo Evolución (Burgos); y en País Vasco ARREA!.

La región andaluza engrosa su palmarés con Código de Barra (Cádiz), Kaleja (Málaga) y La Finca (Loja); e Islas Baleares, más allá del restaurante ibicenco, coloca a Fusión19 (Muro, Mallorca)

En Galicia, de su lado, logra galardón Ceibe (Ourense), Ferpel (Ortiguera) y O'Pazo (Padrón). La comunidad aragonesa luce ahora Estrella en Gente Rara (Zaragoza); y en Asturias aparece Monte (San Feliz).

La Comunidad de Madrid, de su parte, recupera la Estrella para Montia (San Lorenzo de El Escorial), restaurante que perdió el galardón en el último reparto tras verse obligado a cerrar por un incendio en su local. Además, en la capital de España se estrenan Ugo Chan y Zuara Sushi, al margen de RavioXO.

En Portugal, a su vez, se suman cinco novedades, como son Encanto (Lisboa), Euskalduna Studio (Porto), Kabuki Lisboa (Lisboa), Kanazawa (Lisboa) y Le Monument (Porto).


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