PLAZA PÚBLICA. Cocina con Baró. Platos principales de Navidad
T02C073
Aquí tienen las deliciosas recetas:
CALDO DE NAVIDAD
• dos caparazones • Media cebolla tierna • Una zanahoria • Media manzana • Un trozo de piel de naranja • Medio puerro • Agua • Un chorrito de vino blanco • Colorante • Y Sal
Ponemos agua a hervir y echamos los caparazones, la cebolla, el puerro y, la zanahoria y manzana con piel y dejamos cocer durante media hora aproximadamente.
A mitad de cocción añadimos la corteza de naranja, el vino blanco, colorante y sal y dejamos cocer de nuevo. Servimos en CHUPITOS y añadimos unas gotas de coñac antes de servir.
SOLOMILLO WELLINGTON CON SALSA DE FOIE Y CHAMPIÑÓN (4 PAX)
• 200 g de solomillo de cerdo • una lámina de hojaldre fresco • 80 g de mouse de pato • 80 g de jamón • c/s de sal • c/s de pimienta molida • un huevo (para pintar) Para la salsa: • 50 g de mouse de pato • 250 ml de nata culinaria • champiñón • c/s de sal • c/s de pimienta molida Comenzamos cortando el hojaldre en 4 trozos cuadrados.
Cortamos la carne en dados de unos 2 cm de grosor, salpimentamos y colocamos una porción de carne en el centro de cada cuadrado de hojaldre. Encima el paté y el jamón picado. Cerramos el hojaldre dejando la parte del cierre hacia abajo y pintamos con huevo batido . NO PINCHAMOS. Horneamos a 200º durante 15 minutos. Para preparar la salsa ponemos en una sartén el champiñón picado y lo cocinamos, sazonado. Ahora la nata y la mouse de pato, salpimentamos y dejamos reducir hasta la mitad.
Servimos poniendo la salsa en la base del plato (pondremos poca cantidad) y el solomillo encima (para que no humedezca la masa y evitar que pierda el crujiente).
DORADA CON ESPINA DE QUESO MURCIA AL VINO Y SALSA MURCIANA (6 pax) •
3 doradas de ración sin espina, solo los lomos • 150 g de queso Murcia al vino • 2 cebollas • 1 tomate grande • C/s piñones • Un chorrito de vino blanco • 2 patatas • C/s Orégano • C/s aceite de oliva • Y sal Sazonamos el pescado y rellenamos con unas rodajas semi gruesas de queso.
Horneamos a 180° unos 6 minutos, hasta que " se cuaje", con cuidado de que no se pase y quede seco. Mientras, en una sartén hacemos la típica salsa murciana, comenzamos picando la cebolla y la echamos junto con el ajo laminado a la sartén. Mientras pelamos y cortamos en daditos el tomate y cuando tenemos la cebolla incorporamos esto último. Esperamos que pierda el agua y entonces añadimos el vino blanco y dejando evaporar el alcohol. Ahora los piñones, sazonamos y espolvoreamos orégano generosamente. Mientras, en otra sartén freímos las patatas en daditos pequeños. Después de fritas y vien escurridas de su aceite, las incorporamos a la salsa. Mezclamos y servimos el pescado acompañado de esta jugosa salsa.
SOLOMILLO RELLENO DE ANCHOAS
• 900 g solomillo ternera • 12 filetes de anchoa • 150 g de mantequilla • 1/4 cebolla • 1/2 ajo • C/s coñac • C/s cebollino 6 patatas pequeñas 1 zanahoria 6 judias verdes planas Sal Pimienta Comenzamos poniendo la mantequilla en punto "pomada" ,le incorporamos la cebolla picada, el ajo, cebollino, coñac, sal y pimienta.
Mezclamos y reservamos. Abrimos el solomillo por la mitad lo rellenamos de anchoas y marcamos en una sartén con unas gotas de aceite. Lo colocamos en una bandeja, le añadimos la mantequilla por encima y lo metemos al horno durante 5 minutos. Para guarnecer usaremos patatas, zanahoria y judias. Pelamos las patatas, las torneamos haciéndoles 6 caras redondeadas y a cocer en abundante agua con una cabeza de ajo y laurel. Las zanahorias también las torneamos y las cocemos y las judias las cortamos en juliana y después las cocemos.
COCIDO DE NAVIDAD
• 500 g de garbanzos secos • 3 ramas de Apio • 500 g Patata pequeñas • 1500 g de Pavo y pollo campero • Pimentón • Azafrán de hebra • Colorante • Pimienta • Sal • agua Para las pelotas: • 500 g de carne picada de cerdo, pavo, longaniza y morcón • 5 huevos • Un limón • Molla de pan casero • Perejil • Una cabeza de ajos • 100 g de Piñones • Colorante • Sal
En una olla con agua hirviendo echamos los garbanzos remojados del día anterior, el apio troceado, la carne , dejamos hervir para desespumar...una vez hecho añadimos la sal y el pimentón. Tapamos la olla y cocer unos 15 minutos. Después añadimos el azafran de hebra picado.azafran en polvo, pimienta molida y las patatas, y mientras empezamos con las pelotas. En un bol amplio ponemos la carne picada a la q añadimos los huevos, el perejil y ajos picados, la sal, el limón, azafrán y piñones, una vez mezclado añadimos la miga de pan y volvemos a mezclar hasta tener la masa a nuestro gusto. Añadimos las pelotas a la olla y dejamos cocer 10 minutos aproximadamente.