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PLAZA PÚBLICA: La pandemia ha supuesto un aumento de patentes en el sector agroalimentario en la Región

13:51
10 DIC 2020 - 11:22
Escucha la entrevista con Almudena Abellán, abogada especializada en Propiedad Intelectual, que advierte del riesgo de una suspensión de los derechos exclusivos que las farmacéuticas tienen sobre la vacuna de la covid

REDACCIÓN

La pandemia ha supuesto un aumento de patentes en el sector agroalimentario en el caso de la Región de Murcia, según la abogada especializada en Propiedad Intelectual Almudena Abellán. Esta letrada advierte, por otra parte, del peligro que puede suponer para el futuro de la investigación una suspensión de los derechos exclusivos que las farmacéuticas tienen sobre las vacunas anti covid.

Algunos países están planteando que, debido a la pandemia, se suspenda temporalmente el derecho exclusivo que los laboratorios tienen sobre las vacunas que han patentado para que el antídoto llegue con más facilidad a países ricos y pobres. La abogada Almudena Abellán, advierte del peligro que encierra esa pretensión.

Esta especialista recuerda que hay otras soluciones que pueden aplicarse sin lesionar tanto los intereses de las empresas que investigan. Cita la figura de la licencia obligatoria que no priva de ingresos a los laboratorios. Una práctica que se usó con los medicamentos contra el SIDA.

Almudena Abellán, letrada especializada en el mundo de las patentes, apunta una novedad: en tiempos de pandemia ha aumentado el número de patentes y, en la Región, se ha notado, sobre todo, en la alimentación dentro del sector agroalimentario.


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