Loading

¿Por qué ha subido tanto el precio de los huevos?
T04C123

18:57
23 FEB 2023 - 11:36
Un producto básico de la cesta la compra de los que más se ha encarecido: más de un 20% en el último año. Hablamos con Guillermo Ramis, profesor de veterinaria de la UMU.

El precio de los huevos alcanza niveles históricos. Las causas: la fuerte demanda, la escasez de oferta, la subida de los costes y los focos de gripe aviar que han obligado al sacrificio de gallinas, tanto en España como en otros países de nuestro entorno.

Los huevos, producto básico de la cesta de la compra, se han convertido en uno de los alimentos que más se ha encarecido en los últimos meses, junto con la leche, el aceite, las legumbres, las frutas o verduras. Su precio ha subido por encima del 20% en el último año. 

A la inflación, el alza del precio de la energía y de los costes de producción,  se une el aumento de los brotes de gripe aviar que ha obligado al sacrificio de gallinas tanto en España como en otros países de nuestro entorno. Es lo que ha señalado Guillermo Ramis, profesor de producción animal de la facultad de veterinaria de la Universidad de Murcia, en el programa Plaza Pública de Onda Regional.

El 70% de las enfermedades humanas tiene su origen en los animales, asegura Guillermo Ramis, que ha insistido en la importancia de abordar la sanidad desde la perspectiva  'One Health' que aúna la salud humana, animal, vegetal y medioambiental para mejorar la prevención de infecciones y velar por la seguridad alimentaria.


Temas
Últimos episodios de PLAZA PÚBLICA