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VIVA LA RADIO. Murcia, territorio singular. Con la mejor leche de cabra del mundo ¿Y sólo tenemos tres tipos de queso?

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07 MAY 2017 - 00:00
Hay pocos alimentos tan versátiles como el queso: de cabra, de mezcla, artesano, pasterizado, con leche cruda, con sabores, picante, dulce, con sal, fresco, curado… pero sólo tres llevan la denominación de queso de Murcia.

Nuestros maestros queseros son conocedores de la excepcional calidad de la materia prima que tienen a su alcance: la leche de cabra murciana. Con una riqueza superior en grasa al 5%, y 3,5% en proteína; su elevado rendimiento quesero sólo es superado por su elevada producción: más de dos litros de leche al día en un solo ordeño. Sin embargo, parece que su gran potencial está falto de una mayor iniciativa del sector, a la hora de experimentar con nuevas recetas y procedimientos. Entre los múltiples factores que inciden en la variedad de quesos que podemos obtener estarían: el uso de diferentes especies de bacterias y mohos, la variación de los niveles del suero o la nata, los tiempos de curación, prensado,  dieta del ganado, adición de agentes saborizantes o colorantes como hierbas, especias o ahumado, el pasterizado… Ángel Poto es veterinario y genetista.


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